Озера Абхазии.

Абхазия — это прежде всего природа: буйство зелени, необыкновенный запах воздуха (свежести и моря), озера и водопады, и все это находится в живописных, по своей природе, горах. Райский уголок, где много-много зелени и воды. Приехав сюда, нельзя пропустить посмотреть такую природную достопримечательность, как Голубое озеро и озеро Рица в Абхазии.

Озеро Рица   самое популярное среди туристов место отдыха, одно из чудес природы Абхазии. Высокогорное озеро Рица— озеро ледниково-тектонического происхождения, самая известная природная достопримечательность Абхазии, жемчужина всего Кавказа. Ежегодно его посещают тысячи туристов с разных уголков земли. Расположено озеро с восточной стороны Гагрского хребта на высоте 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами..

Более 1000 лет назад часть горы Пшечишха в результате смещения земной коры обрушилась в долину реки Лашипсе. Не имея более возможности вытечь, вода реки стала накапливаться в образовавшейся глубокой котловине и со временем превратилась в это удивительное по красоте озеро.

Со всех сторон Рицу окружают высокие горы, вершины которых даже летом покрыты снегом. Озеро имеет вытянутую форму, его длина 2,5 км, а ширина от 270 до 870 метров. Площадь Рицы 1,25 км², глубина от 63 до 131 метра. Озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение, его питают воды горных рек, студеные родники и ручьи, но несмотря на это, вода в озере остается теплой. Средняя температура на поверхности водоема с июня по октябрь равна +10°C, максимальная температура отмечается в августе +17,6°C, а зимой вода остывает до +3,8°C. Рица почти никогда не замерзает. Только в очень холодные зимы поверхность покрывается коркой льда толщиной 1-5 см. В особенно снежные годы покров снега в окрестностях озера достигает 11 метров, в обычные же годы он не превышает 2-3 метров.

Особого внимания заслуживает вода в озере. Вода в Рице настолько чистая, что хорошо просматривается до глубины 8-10 метров. А вот цвет воды меняется в зависимости от времени года. Дело в том, что вода Рицы, в отличие от воды в Голубом озере, «живая». Здесь водится рыба – ручьевая форель и хорошо произрастают микроскопические водоросли — фито-планктон. Кроме того, в озеро впадают две реки – Лашипсе и Юпшара. Прозрачность воды этих рек различается, что приводит к различию в цвете воды самого озера. Весной и летом поверхность озера зеленовато-желтая, а вот осенью и зимой она приобретает холодный серо-синий оттенок.

Большая водная площадь озера создает повышенную влажность как непосредственно на территории Рицы, так и в близлежащих окрестностях. Можно сказать, что Рица формирует свой собственный микроклимат. Здесь царствуют ветры, дующие из ущелья Юпшара в ущелье Лашипсе. В особенно ненастный день над водной гладью озера можно наблюдать удивительное явление – грозовые тучи на большой скорости проплывающие прямо над водным зеркалом, едва не касаясь поверхности.

Красавицу Рицу с трех сторон охраняют неприступные стражи – высокие лесистые горы с заснеженными вершинами, похожими на белоснежные шапки, укрывающие «головы» гордых красавцев от сильных ветров. Три эти горные массива – Пшегишха — высота 2222м над уровнем моря, Арихуа (Рихва) – 2700м над уровнем моря, и Ацетук (вершина – Агапста) – 3261м над уровнем моря – эти высоченные горы издревле были героями национальных легенд о происхождении озера.

Местные жители складывали поэтические легенды о загадочном озере, скрытом от посторонних глаз тремя надежными стражами – высокими горами.

Легенда о красавице Рице и трех ее братьях.

«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетука и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли злодея, бурный поток понес его в море. За ним побежал Гега, но не смог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. А братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой Рицы».

Местные охотники и пастухи знали о существовании озера давно, но впервые оно было нанесено на карту неизвестным автором в 1865 году. В 1895 году с вершины хребта Ацетук его увидел и описал известный русский ботаник, географ и путешественник Николай Альбов. Первое научное исследование озера Рица осуществили члены научной экспедиции «Крымско-Кавказского горного клуба», которой руководила Евгения Морозова-Попова. В 1929 году экспедиция Наркомздрава Абхазии добралась до озера, а в 1930 году оно впервые появилось в путеводителе «Абхазские Альпы», составленном С. Анисимовым. С этого момента озеро Рица становится туристическим объектом.

Озеро Рица — это одно их тех мест, побывав в которых, хочется вновь и вновь сюда возвращаться. Необыкновенная красота самого озера и окружающей природы настолько поражает воображение, что еще долго Вы будете вспоминать эти сказочные пейзажи.

По живописному ущелью реки Бзыбь на высоту 1000м над уровнем моря поднимается самая известная в Абхазии дорога – дорога на Рицу. Юпшарский каньон, через который проходит дорога, иногда называют «Каменным мешком». Несмотря на это жутковатое прозвище, каньон, заросший вековыми самшитами, мхом и плющом, который гирляндами свисает с грандиозных скальных карнизов, удивительно красив и величественен. Ущелье довольно длинное (около 8 километров) и вытянутое. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота – здесь две скалы практически сходятся, и расстояние между ними не превышает 20 метров. Над головой, между 500-метровыми скальными отвесами, проглядывает лишь узкая полоска неба – потому и называют ущелье «Каменным мешком». По дну ущелья протекает живописная речка Юпшара, берущая свое начало в озере Рица. Вода в Юпшаре, отфильтрованная известняками, кристально чистая, зелено-голубого оттенка.


На пути Вам встретятся и другие достопримечательности – руины Бзыбской крепости IX-Xвв, построенная примерно 700 лет назад сторожевая башня Хасан-Абаа,

необыкновенный природный «сапфир» — Голубое озеро, водопады Девичьи слезы и Мужские слезы, о которых в народе ходят множество легенд, и множество других удивительных чудес природы и памятников древности. Сразу после этого, через несколько сот метров, мы остановились у тарзанки. Она представляет собой стальной трос, по которому с помощью специальной оснастки можно переправиться с одного берега реки Бзыбь на другой.

Голубое озеро.

Самым драгоценным озером Абхазии называют Голубое озеро, которое находится на правом побережье реки Бзырь. Вода в Голубом озере настолько голубая и прозрачная, что оно просматривается вплоть до тринадцати метров, а это совсем немало. Специалисты рекомендуют не купаться в этом озере даже в самый пик жары, потому что температура воды никогда не становится выше десяти градусов. На Кавказе это озеро считается самым чистейшим водоемом. Даже в ненастную погоду озеро не теряет свого цвета.

Знаменитое Голубое озеро практически соседствует с не менее знаменитым озером Рица, его называют прекраснейшим творением природы, которое удивляет своей красотой. Поистине Голубое озеро является настоящим шедевром ювелирного искусства. Голубое озеро, как чистейший камень сапфира, обрамлено удивительной оправой из скал и камней. Такой гигантский сапфир раскинулся на территорию в 180 квадратных метров. Озерная вода очень холодная, поэтому здесь купаться не стоит. Но, несмотря на это, Голубое озеро не замерзает никогда. Сначала, кажется, что Голубое озеро является мутным, но это не так. В действительности на территории Кавказа, Голубое озеро является самым прозрачным и чистым озером. Площадь его поверхности очень маленькая, озерный берег круто обрывается. Глубина озера у самой кромки уходит на некоторое расстояние. В такую глубину свет почти не проникает, поэтому создается эффект будто вода мутная. Свое название озеро получило благодаря необыкновенному голубому цвету. Даже одного взгляда достаточно, чтобы понять, почему его так назвали. Ученые сообщают, что на дне озера есть толстые отложения лазурита. Скорее всего, именно это сохраняет цвет, даже когда погода портиться. Особенностью Голубого озера является тот факт, что, несмотря на такую чистоту, в этом озере нет обитателей. Здесь нельзя встретить планктонов, водных растений, и уж тем более рыб. Озерная поверхность всегда спокойная и ее ничто никогда не беспокоит. При этом стоит учитывать, что рядом бурным потоком проходит подземная река. Такое ощущение, что бурный поток реки засыпает, как только попадает на территорию Голубого озера. Кроме того, с Голубым озером связано множество легенд.

Легенда о происхождении Голубого озера.

В древние времена на том месте, где сейчас находится голубое озеро, была пещера. В ней жил мудрый старец, у которого были необычайно голубые глаза. Он в прошлом был охотником. Молодые охотники знали об этом, и часто заходили к нему в гости за советом, ведь опыт у старика был большой в этом деле. А в знак благодарности, возвращаясь с охоты, делились с ним своей добычей: шкурами зверей, мясом. Как-то раз в те места забрели чужестранцы. Была ненастная погода, и они попросились к старику на ночлег. Оказав гостеприимство, старец накормил их и приготовил место для ночлега на шкурах животных. Чужестранцы, увидев так много шкур животных: медведей, косуль, зубров, куниц, оленей, решили убить хозяина и забрать их себе. Когда же их план был почти осуществлён: старец лежал мёртвый, шкуры собраны. В этот момент в пещеру хлынул большой поток воды и затопил всё вокруг, не дав злоумышленникам скрыться. На том месте теперь голубое озеро. А голубые глаза старика, оставшегося лежать на дне пещеры, отражаются в водах этого озера.

Другие озера, расположенные в Абхазии, конечно не могут похвастаться величиной своего водного зеркала, но их красота и уникальность не уступают старшим «сёстрам» — это озеро Мзы, озеро Мцра, альпийские озёра в долине Ацетук, озера на склонах Кодорского хребта и другие высокогорные озера тоже хорошо известны энергичным и любопытным туристам.

Озеро Малая Рица расположено в бассейне реки Юпшары на высоте 1235 м над уровнем моря в 5 км от Большой Рицы под горой Пшегишхва. Малая Рица возникла одновременно с Большой Рицей в результате грандиозного скального обвала, спустившегося с северо-восточного склона этой горы и запрудившего верховья ущелья реки с юго-востока. Образовавшееся озеро заняло котловину площадью 0,1 км2 и глубиной 76 м.

Малая Рица покоряет глубокой синевой своих вод и царящим вокруг покоем. Ее охраняют склоны с дремучим пихтовым лесом, который лишь в одном месте сменяется полосой лиственного криволесья — там, где сходят снежные лавины с горы Пшегишхва.

Одним из самых удивительных природных чудес Абхазии, безусловно, является высокогорное озеро Мзы. Расположенное на высоте чуть более 2000 метров над уровнем моря, оно манит туристов своей неземной красотой. Лучшее время для экскурсии – это июль и август. Лето на этой высоте приходит с задержкой, и в июне еще бывает много снега. Зато после схода снегов альпийские луга вокруг запестрят нежными цветами, фоном для которых станет сочная зелень травы. Аквамариновый цвет озера Мзы, пронзительная синева неба, невероятная белизна низких облаков – все природные краски здесь проявляются ярко, остро, а в сочетании друг с другом создают природную картину, от которой просто захватывает дух.

Озеро Мзы в Гагре (фото)

Озеро Адуэда — самое большое озеро в ледниковых горах Абхазии. Оно представляет собой чашу с зазубренными краями, и имеет глубину 64 метра. Берега его травянистые, а дно неровное. Прозрачность воды 16 метров, она слабо минерализована, имеет приятный вкус и голубой цвет. Растительность в озере слабо развита, а рыбы нет совсем.

Озеро Адуэда в Очамчыре (фото)

Озеро Амткел на южном склоне Чхалтинского хребта – сравнительно молодое, оно было образовано в результате землетрясения в конце позапрошлого века, течение реки Амткел приносит к берегам озера много поваленной древесины, вода мутноватая, но летом оно прогревается до 20 градусов и в нем можно поплавать.

Реликтовое озеро Инкит в Пицунде. Есть версия, что в античную эпоху озеро Инкит служило гаванью для судов древнего города Питиунт, военных судов Александра Македонского, и «абхазских пиратов», и что возможно, на дне до сих пор находится некогда затопленный древний храм. В результате действия морских волн , берега озера были сильно заболочены и стали рассадником малярийных комаров. В 1931 году, в озеро запустили маленькую, личинкоядную рыбку – гамбузию. С ее помощью комары были истреблены полностью, что послужило благоприятным фактором для дальнейшего развития курорта Пицунда.

Черепашье озеро – мистическое озеро в окрестностях Абхазии. В середине ХХ века, в районе Нового Афона, в селе Приморском, в результате бурения было выведено на поверхность несколько источников минеральной воды. Тогда же, недалеко от горячего источника, образовалось небольшое Черепашье озеро. Название озера произошло от обилия черепах, ранее обитавших в этих местах.Черепашье озеро в Гудауте (фото)

Озеро Мцра – огромное синее озеро на южных склонах Чедымского хребта. Протяженность озера 700м, ширина до 300м, глубина 42 м. Район Чедымского хребта, особенно его северные склоны, туристам практически неизвестен. Да и пастухи заходят лишь в верховья правого истока реки Мцры. Причина — в удаленности и сложности проникновения в долину Мцры со стороны Бзыби (переправа через глубокую бурную реку, очень крутые склоны, поросшие девственным лесом с густым подлеском). Но именно на северной стороне Чедымского хребта находятся Замечательные скалы, редкой красоты озера и даже ледники.

 

Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий