Прививки плодовых деревьев

Один из самых старых и распространенных способов прививки — прививка в расщеп. К ее достоинствам можно отнести то, что она дает весьма хорошую механическую прочность, а с другой стороны — ее можно сделать на ветвях любого диаметра. Для прививки рекомендуется брать черенки с наиболее урожайных растений. Прививку проводят в конце апреля – начале мая. Лучшее время – начало сокодвижения.  Для проведения прививок необходимо иметь однолетние побеги (черенки), которые заготовляют осенью (в ноябре) или весной (в конце марта). При весенней заготовке их легче хранить.  Берут побеги из среднего яруса проверенных деревьев, лучше с южной или юго-западной стороны. Побеги должны быть сочными, а камбий не поврежден морозом. Срезанные побеги связывают в пучки и с указанием сорта. Хранить их нужно под снегом. Когда снег растает, черенки переносят в ледник или подвал. Черенки сортов со слабой пробудимостью почек можно резать в конце апреля – начале мая и сразу прививать. Для прививки берут нижнюю часть побега со спящими почками. Побеги нужно держать завернутыми в какой-либо влажный материал, чтобы они не пересыхали. Побеги, подготовленные для прививки, иногда называют черенками, хотя из побега получают несколько черенков. Черенок берут с 3-4 хорошо сформировавшимися почками. Приступая к работе, сначала надо подготовить подвой, а затем черенки, т.к. черенок имеет небольшой запас воды, и частичное подсыхание его более опасно, чем для подвоя. Прививочный нож должен скользить по тканям и перерезать их без остановки, делая гладкие и ровные срезы в одной плоскости.

При прививке плодовых деревьев в расщеп, сначала делают аккуратный поперечный спил (срез) ветви подвоя, после чего торец ее расщепляют, в зависимости от толщины ветви, ножом или садовым топориком по центру. Получившуюся щель расширяют и так временно фиксируют, вставляя в нее любую распорку. После чего на нижнем конце прививаемого черенка делают два косых среза на клин одинаковой длины. И при этом, если диаметр прививаемой ветви небольшой, то используют один черенок, а если диаметр ветви больше 4—5 см, то прививают сразу два черенка, вставляя их в щель подвоя с противоположных сторон. Черенок вставляют в щель на всю глубину клина таким образом, чтобы его кора и камбий с одной стороны обязательно совпали с корой и камбием пенька. После того, как черенки (или черенок) правильно заняли свое место на пеньке подвоя, распорку из щели аккуратно вынимают, в результате черенки оказываются плотно зажатыми ветвью. Место прививки следует плотно затянуть пленкой, а затем обмазать садовым варом… Садовый вар нужно применять умело, не следует увлекаться им для обмазки ран, он может препятствовать их зарастанию.

Следует иметь ввиду, что на ветвях старше 4-5 лет и толще 3см черенки приживаются и растут плохо.

После прививки можно сделать небольшой парничок, защита от внешних воздействий  и создание комфортных условий для роста. Но через месяц нужно удалить газету и мешок полиэтиленовый, т.к. побегам будет это уже мешать.

За прививками надо внимательно и регулярно ухаживать. Эластичные повязки или изоленты лучше снимать в начале августа. При сильном росте прививок их прищипывают (удаляют кончик побега), когда побег будет длиннее 30-50 см. В следующем году весной удаляют ветви, мешающие прививкам расти, прививают ветви, на которых прививки не прижились.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий