Тайланд — Национальный парк Као Сок (Катание на слонах).

Национальный парк Као Сок — в рамках однодневной экскурсионной программы  вам покажут наиболее живописные и интересные из достопримечательностей провинции Пханг Нга. Мы покатались на слонах, посетили один из буддийских храмов, оценили красоту и величие озера Чео Лан, насладились поездкой по реке на плотах, сделанных из бамбука. Увидели, как  на смену одному ландшафту придут густо покрытые тропическими деревьями карстовые скалы и маленькие домики в традиционном тайском стиле. Побывать здесь стоит непременно! Программа которая включает множество остановок, и первой из них является катание на слонах. Ферма слонов, куда нас повезли, находится в провинции Краби.

Чтобы попасть в эту сказку, потребуется пересечь пролегающий между островом Пхукет и материком мост. Вообще остров Пхукет с материковой частью соединен тремя мостами. По одному из которых «Сарасин» мы и пересекли территорию трех провинций: Пхукет, Пханг Нга и Краби.  Картина за окном автобуса кардинально меняется в считанные минуты, и вместо наполненного блеском фальши туристического Таиланда предстает Таиланд настоящий. Из виду исчезнут многочисленные рекламные вывески, отели, рестораны и магазины. Сменят их знаменитые карстовые скалы и усеянные тропическими деревьями горы. Прежде всего, эта экскурсия дает возможность лучше узнать настоящий Таиланд. Экскурсия в национальный парк Кхао Сок (Као Сок) – это джунгли, пещеры, буддистские храмы, экзотические животные, катание на слонах, водопады, пещеры и термальные источники.

После прибытия в национальный парк Као Сок нас ждало катание на слоне по живописным тропическим джунглям. Местные слоны — невероятно умные и добрые животные, общение с которыми оставит после себя лишь положительные эмоции.

Приключения наши начинались с катания на слонах. Слоны ждали нас. Наш гид Стен, активно делил нас на пары, как бывалый организатор всяких мероприятий, т.к. на слона должны были сесть не более двух взрослых людей. Перед посадкой, нам предложили прикупить бананы, чтобы кормить в дороге слонов.

Первая встреча с тайским слоном – это целая буря эмоций. Всегда немного страшно увидеть рядом с собой гороподобную живую махину. Одновременно вы испытываете детский восторг. Ведь во взгляде животного столько ума, что создается впечатление, будто оно сейчас поздоровается и заговорит, качнув огромной головой.

Так выглядела парковка слонов, где мы осуществляли посадку и высадку. Наш гид Стен, назвал ее «слонопирс» — нам понравилось название. После этого поднимаетесь по ступенькам на специальную платформу с которой переходите на спину слона и садитесь в удобное сидение со спинкой рассчитанное на двух взрослых человек. Погонщик садится слону на шею и приключение начинается.

Погонщик крикнул : «Уй, Уй!!!», это команда для слона — «Давай, вперед!» и мы поехали. Слоны шли друг за другом по тропе. При каждой остановки слон тянул к нам хобот и клянчил у нас бананы. У нас был небольшой слон. Оказалось, что слоны были семьей: впереди шел папа, затем мама и наш слон был их сыном. Слоны старались идти именно за своей семьей и если другой слон оказывался впереди, то они его прогоняли. Если слон догонял своего впереди идущего коллегу, он начинал протягивать хобот к его седокам и клянчил бананы у чужих седоков. Оказавшись на высоте и еще не освоившись с походкой слона, становилось страшновато и выкрикивали то здесь, то там — «МАМА!!!», на что тайские погонялы передразнивали и кричали вслед — «Ой мамочки, боюсь, боюсь!!!» Становилось смешно и не так страшно.

Так, любуясь красотой местности, мы подошли к красивейшей пещере, будто бы в какой то сказочной стране. Здесь наш провожатый сделал на наш фотоаппарат много красивых фото с нашим участием, за что мы ему очень благодарны.

Слон позировал фотоаппарату лучше нас. Он поворачивался то одной стороной, то другой. Поднимал вверх свой хобот и совершенно не обращал на нас никакого внимания.

Пофоткавшись, мы отправились дальше гулять по парку на своих слонах. Нам навстречу уже попадались туристы, которые только ехали в ту сторону, от которой мы возвращались. Мы видели как они выглядели, когда только начинаешь ощущать близость слона. Мы были тоже такими, когда сели, а сейчас чувствуем себя уже бывалыми ездоками и на других смотрим уже с умилением.

После непродолжительного катания на слонах, примерно полчаса, у нас было время побродить по местным окрестностям. А они оказались очень даже интересными и завораживающими.

Недалеко от места катания находится живописный пруд,

за ним пещера, вход в которую охраняет обезьянка.

Пробравшись внутрь, попадаешь в храм, наполненный статуями различных буддийских изваяний. Становится как то не по себе.

Мы быстро ищем дальнейший путь выхода куда нибудь. По проторенной тропе попадаем в какую то ведущую дорожку — неведомо куда, но интересно и мы идем дальше. Вокруг красота необъяснимая. Нас окружают тропические заросли, лианы преграждают путь, непроходимая чаща.

Мы идем дальше. Пролазим в каменные лабиринты. Становится страшновато. Найдем ли путь обратно, но любопытство увлекает идти дальше. Что же все таки впереди?

Наконец приходим в тупик. Видим перед собой небольшое бунгало. По нашему — келья монаха отшельника. Он уединился, в удаленное от людских глаз место, для молитв. Мы не стали долго задерживаться, а отправились в обратный путь.

Какая была радость, когда мы вышли на уже увиденный проход в пещеру.

Как хорошо, что мы успели сделать это свое небольшое путешествие в неизведанное, т.к. группу уже звали собираться для дальнейшей поездки. Время терять никто не хотел, т.к. экскурсия только начиналась и впереди нас ждало много еще удивительного.

Слоны, после катаний туристов, мирно отдыхали рядом с жилищами своих погонщиков. Мы попрощались и отправились в путь.

Выбрав именно эту экскурсионную программу, вы не будете разочарованы, и сможете близко познакомиться с этими величественными и мудрыми животными. Катание на слонах длится не долго, но ощущение от близости и общения с животными просто зашкаливают, а маршрут пролегает по живописным тропическим джунглям.

Оказавшись за пределами острова Пхукет, и увидев «настоящий» Таиланд, а если повезет с гидом, дополните эти ощущения интересной информацией, формируется новое представление об этой замечательной стране.

Нам с гидом повезло. Один гид был тайский — Вид и русский — Станислав или Стен. В Тайланде работать гидом могут только тайцы, поэтому все экскурсии проходят непременно с местным гидом. Он разруливает ситуации с полицией, с медициной и т.д., т.е. — официальную часть, а что касается подачи информации и др. организационных вопросов, то это к «нашему»! В случае остановки автобуса с туристами, то русский садится в кресло, как обыкновенный турист, а местный остается один на один с группой, как полноправный гид. Так они выкручиваются. Впрочем как и везде, найдут пути выхода. С его помощью мы узнали много интересной и нужной информации. В частности о слонах было очень полезная информация.

Слоны в Тайланде — не священные животные, как принято думать и распространять информацию в интернете. Слон — символ страны, не случайно на карте страна напоминает очертание слона. Это очень почитаемое, уважаемое животное, к нему особое отношение, но при этом не священное. 

Традиционно тайские слоны использовались как транспортное средство и для расчистки джунглей. В бою они, разъярившись и испугавшись, перестают отличать своих от чужих, поэтому большей степени оказывали психологическое давление на противника. На сегодняшний день им отведена роль артистов в различных шоу, а катание на слонах в Тайланде стало частью большинства экскурсионных программ. И оно пользуется большой популярностью среди туристов. Однако в труднодоступных районах страны они до сих пор перетаскивают тяжести и выполняют другие работы.

Белый слон в Тайланде отнесен к символам королевской власти. Существует особый закон, по которому его Величество имеет особое право владения на всех слонов-альбиносов. Подданному, нашедшему и передавшему во дворец такое животное, обеспечено пожизненное содержание. Поэтому в народе они являются так же символом невероятной удачи. Альбиносам созданы особо комфортные условия, они окружены вниманием и неложной любовью. Среди множества государственных учреждений есть и такое, которое занято исключительно обеспечением их содержания. Белых слонов не используют на работах. Только в религиозных обрядах с участием лиц королевской фамилии. Большинству тайцев такая судьба может только присниться. Согласно поверьям и местным легендам белый слон перевозил на себе останки Будды, что автоматически возвело это животное в разряд наиболее уважаемых и ценимых. По другой же легенде, белый слон с цветком лотоса явился во сне матери Будды перед его рождением. Такой сон означал появление необычного человека. Сейчас слон-альбинос считается символом духовного богатства и одним из воплощений Будды.

Точной цифры того, сколько слонов в Тайланде, вам не скажет никто. Но роль этих животных в повседневной жизни страны очень велика. Использование гигантской силы умного животного на сельскохозяйственных работах, в строительстве и на войне является национальной традицией. Нет лучшего транспортного средства для передвижения по джунглям без дорог.

У обычных серых слонов жизнь не так прекрасна, как у белых. Они содержатся на слоновьих фермах и работают с четырнадцатилетнего возраста до старости – шестидесяти лет. Тем не менее, даже им рядовые граждане могут только завидовать, поскольку отдельная глава конституции страны посвящена правам слонов и регламенту их применения.

Например, трудовой день гигантов не может превышать восьми часов, все они обеспечены медицинской страховкой и проходят регулярные осмотры. Их предельный трудовой возраст 60 лет, но большинству животных до него дожить не удается. В среднем слоновий век длится 55 лет. Животные могут доживать и до 80 лет. Но гибель этих животных никак не связана со старостью. У них стачиваются зубы, что препятствует нормальному приему пищи. Поэтому чаще всего они умирают из-за того, что не могут вести привычный образ жизни из-за сильного голода.

Слонихи обычно очень долго ждут своих детенышей — около двух лет. При этом, чаще всего рождают одного слоненка. Умные животные стерегут момент родов у соплеменницы, чтобы та нечаянно не раздавила новорожденного слоненка.

В отличии от жителей страны, у которых нет государственной пенсии (кроме гос.служащих), пенсия слонам в Тайланде составляет 5000 бат. На такую сумму не могут рассчитывать даже те, кто является их хозяевами. Однако она оправдана большим аппетитом животного. За день он съедает такое количество зеленой массы, которая равна 8% от его веса.

Серый слон, несмотря на уважение и поклонение, является рабочим скотом. Поэтому его можно купить, если вы уверены, что сможете его содержать. Быть владельцем слона, недешевое удовольствие. Маленький годовалый слоненок стоит от 500 тыс. до 1млн.батт. Эта огромная сумма для тайцев.

Немного о слонах интересной информации, которую поведал наш гид. 

Слон это социальное животное, они живут группами, семьями. Группы могут достигать и до 40 особей у африканских слонов, а у индийских от 7 до 15. Как правило это самки и самцы не половой зрелости — детеныши самки. Главенствуют в группах самка — патриархат. Это обычно самая опытная, самая старшая, мудрая самка. А самцы половой зрелости — мужчины, они любят одиночество. Гуляют в округе и только перед гоном, когда включается инстинкт продолжения рода, слоны за сотни километров, почуяв запах феромона самки идут на сближение.  У слонов, из всех земноводных животных, лучшее обоняние. Зрение хорошее только вблизи, на расстоянии 10 метров уже видят плохо, почему их во всех советских мультфильмах и рисуют в очках. Очень хорошая память. Запоминают на всю жизнь. Хоботом могут поднять с земли даже спичку, а на шоу — рисуют кистью. Очень умное животное. Так вот, встреча с самкой происходит недолго. можно сказать любовь не продолжительная, но очень страстная. После чего он опять уходит гулять на 2 года. В это время самка вынашивает плод примерно 20- 22 месяца. Слоненок появляется на свет. Мама — слониха на него испражняется. Слоненок запоминает этот запах на всю жизнь. Потом за слоненком ухаживают все в стае, не деля детенышей на «свой» или «чужой». Его может кормить даже другая самка. Поэтому в случае гибели самки, детеныш не останется один и не умрет с голоду. Детеныши рождаются беспомощные. Они могут даже упасть, наступая себе на хобот, они еще не понимают, что это такое висит у них. Целый год слоны воспитывают слоненка. После этого в годовалом возрасте слоненка берет уже человек на обучение и на воспитание. Это очень важный момент, чтобы слон привык к человеку. От года до трех лет — это время наиболее интенсивного роста и формирования личности слона. Погонщик для слона, особенно первый становится ближайшим человеком. Между погонщиком и животным устанавливается тесная, практически родственная, связь, поскольку у слоненка сохраняется рефлекс следования. Воспитывать его так же сложно, как и человеческого детеныша. Процесс отнимает не только все душевные, но и физические силы. Метод обучения «кнутом и пряником» является классическим, но орудием наказания становится бамбуковый шест с металлическим серповидным наконечником. Обычным прутом, как лошадь, толстокожее животное не пронять. Применяют насилие довольно редко, увеличивая силу воздействия по мере взросления. Существует несколько школ обучения тайских слонов. Обычно им прививают привычку работать с голоса.  Существует такая поговорка: — «Стал погонщиком Махмутом — женился на слоне». Потому как все свое время погонщик проводит со слоном. Сейчас слоны сдаются, перепродаются, нанимают работников для работы, но все-таки слон всегда запомнит своего первого погонщика.

Слоны спят по 5 часов в сутки стоя. Проходят до 15 километров в день.  Съедают до 200 кг растительной пищи: ботва от ананаса, огурцы, бананы, ананасы, сахарный тростник, листья пальмы. Причем едят очень интересно, если понаблюдать. Срывают листья пальмы хоботом, оббивают их или об ногу, или об камень, намочат в воде, чтобы было сочно, а потом жуют. Могут набирать в хобот до 10 литров воды сразу. В районе головы самая тонкая кожа, она пронизана сосудами. Уши это терморегулятор, когда становится жарко, они начинают ими очень интенсивно махать. Толщина черепа в районе спины — 4 см, а лобная сторона — 10 см.

На разных фермах отношение к слонам разное, как пояснил нам гид. Где-то, как к рабочему инструменту, а на этой ферме их любят,  прям холят, лелеет их. К слонам по-особому как-то относятся. Мы это и сами видели: погонщики веселые, не ругают слонов, туристов развлекают, поют песни. Очень приятное осталось впечатление об этой именно ферме. Ни знаю куда попадете вы на экскурсию, но нам всегда везло: и с гидом, и с погодой, и с экскурсиями. Мы отблагодарили наших погонщиков чаевыми за доставленное удовольствие и за фото сделанные в пути.

В Тайланде большой популярностью пользуются сувениры из слоновьей бумаги. Основой технологического процесса является помет животного. Их навоз содержит большое количество измельченной, но непереваренной растительной клетчатки, которая и идет в дело. Конечный продукт похож на обычный картон с грубоватой текстурой. Раньше все важные документы писали на этой бумаге. Она гораздо дольше будет храниться и служить. Можно купит себе на память из этого материала фоторамку и поставить фото, где вы на слоне. Будет просто круто!

Тайские поверья приписывают этим чудесным громадным животным замечательную способность приносить удачу. Наверняка поэтому скульптуры слонов туристы могут увидеть в самых неожиданных местах — площадях, храмах, некоторых других священных тайских местах. Купить себе статуэтку слона на память — обязательное условие пребывания в Тайланде. Причем одну с поднятым в вверх хоботом, а другую с опущенным.

Слоны в Тайланде особые животные. За причинение вреда слону, наказание будет строже, чем за убийство человека, а за убийство белого слона может быть и  смертная казнь.

Катание на слонах — популярное развлечение среди туристов отдыхающих на Пхукете. Слон — символ и культовое животное Таиланда, самое крупное сухопутное млекопитающее, они умны, игривы, с удовольствием идут на контакт с человеком. Будет попросту непростительно посетить Таиланд и не познакомиться со слонами поближе. Обычно эта услуга входит в состав сухопутных экскурсий в национальные парки Као Лак и Као Сок, в провинции Краби и Пханг Нга.

Мало кто может отказать себе в удовольствии прокатиться на спине этого грациозного и сильного животного. Несмотря на свои внушительные габариты, слоны — невероятно спокойные и умные животные, и вы сможете убедиться в этом сами при первой же встрече. Вы непременно будете очарованы, а катание на слоне покажется вам веселым и увлекательным приключением!

Будьте уверены: общение с этими умными и невероятно добрыми великанами подарит только самые яркие и положительные впечатления. За время прогулки по джунглям на слоне предоставляется возможность поближе рассмотреть тропический лес, получить несравнимое удовольствие от общения со слоном и сделать невероятно красивые фотографии.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий