Тайланд — Пхукет — Пхи-Пхи. (Продолжение).

Продолжение. День второй.

После завтрака и выезда из гостиницы, мы отправились на пирс, для посадки в свой катер. Вчерашняя непогода заставила команду катера отвести его подальше от берегов, в открытое море. Тогда мы поняли, что это на самом деле был очень серьезный штормовой ливень, который мы переждали на острове, а команда всю ночь не спала, спасая судно от разрушения. В этот же день мы узнали, что на самом острове Пхукет были жертвы. Погибли туристы на морской экскурсии и дети потерялись. Детей спасали из затопленной пещеры несколько суток. Мы же легко отделались и даже не успели испугаться, а лишь получили порцию адреналина. Осознание пришло позже, когда причаливая к берегу Пхукет, по окончании экскурсии, на берегу было полно машин скорой помощи и пожарных, а также на несколько дней не разрешали проводить водные экскурсии… Так выглядит наш экскурсионный катер.

Сегодня мы продолжим свое путешествие и оно будет на Острова залива Phang Nga.

Залив Пханг Нга – это самый живописный залив в Таиланде, расположенный в Андаманском море к северу от островов Яо. Его площадь составляет около 400 тысяч квадратных метров. В заливе расположено более ста небольших островов, большинство из которых безлюдны. В 1989 года залив за свою уникальную красоту был объявлен национальным природным парком.

В заливе Пханг Нга расположены такие известные в Таиланде острова, как остров Ко Тапу, на котором снимался один из эпизодов киноэпопеи о Джеймсе Бонде, остров Ко Панак со своими знаменитыми известняковыми пещерами и остров Ко Пануи с экзотическими местными хижинами на деревянных сваях.

Начнем все по порядку.

Первыми на маршруте острова Туп и Чикен Айленд (Chicken Island). Эти два острова находятся рядом и соединены тонкой песчаной косой, которая во время прилива затапливается. Нам открылись потрясающие виды. Вот почему остров называется Chicken в переводе «Цыпленок». Одна из скал на этом острове действительно напоминает голову цыпленка. Проплывая около таких островов, не перестаешь любоваться великолепными карстовыми скалами.

Пляж Прананг на полуострове Рэйли (Pranang beach)
Дальше мы двинулись к пляжу Прананг, который входит в десятку лучших пляжей мира. Но морской путь, ведший нас к этой цели не менее красив, чем сам пляж.

По пляжу гуляет наш гид, а мы не пропускаем очередную фотосессию на райских островах.

Трудно, да практически невозможно подсчитать, сколько всего в Таиланде пляжей. Однако лишь про один из них – Прананг – ходят особенно экзотические легенды. Знакомство с ним у многих начинается с поискового запроса «пещера фаллосов в Краби». Полуостров Рейли и пляж Прананг связаны с местным суеверием и являются объектом поклонения аборигенов на протяжении нескольких сот лет. Вход в пещеру выглядит так.

Пещера духа богини Прананг в Краби является местночтимой святыней. Поэтому ее посещение туристами не должно сопровождаться разными непотребствами. И это несмотря на то, что традиционные подношения имеют весьма двусмысленный (с точки зрения европейца) характер. Дело в том, что, кроме цветов, местные несут туда символическое изображение фаллосов (в Юго-Восточной Азии они называются лингамы). Единого мнения, почему именно эти предметы выбраны аборигенами в качестве дара, нет. И однозначного ответа вы ни от кого не услышите.

Лингамы являются одним из сакральных символов индуизма, как отражение божественной воспроизводящей силы. Чаще всего используются в его разновидности – Шиваизме, поскольку это «атрибут» мужской сущности бога Шивы. У этого божества есть и другая, женская, сторона, йони. Как правило, одно «растет» из другого. Если вы что-то подобное увидите на пляже Прананг в Краби, вам не стоит выражать бурных эмоций. Это невежливо, ведь в индуизме символическое триединство Линга–йона-мурти считается источником жизни.

На самом деле пещера фаллосов в Краби местными называется «Пещера плодородия». Местные рыбаки посещают ее, например, перед тем, как отправиться на промысел. Для них она еще и воплощение успеха, мужества. А девушки и женщины приходят просить об удачном замужестве, долгожданной беременности или удачном разрешении от бремени. Сила местного суеверия очень велика. Практически все население провинции Краби абсолютно уверены в силе духа, обитающего в этой пещере, и его способности исполнять любые просьбы. Надо только уметь просить. И обязательно нести в виде подношения символический фаллос, украшенный лентами и цветами.

На самом острове часто встречаются скалы со свисающими вниз всевозможной формы сталактитами и каменными наростами.

В глубине пляжа со скалы свисает огромный сталактит. А скалы свисают над землей, как будто в невесомости.

Далее наш катер шел по заливу Пхангнга. Мы смотрели по сторонам и слушали историю в исполнении нашего гида. Вдалеке виднелся остров с густой растительностью, посреди которой одиноко стоял дворец короля Тайланда Великого Пумипона Адульядета Рамы IX.

Дворец был построен около семи лет назад на благотворительные пожертвования, отданные гражданами Таиланда на строительство королевского загородного жилища в знак любви и преданности своему правителю. Король был во дворце всего лишь один раз на церемонии вручения ему этого подарка от своих подданных. Он больше не посещал этого места, т.к. это ему напоминала о смерти своего внука , который погиб здесь, в этом районе, во время цунами 2004 года. Внук Пуми Женьсен являлся сыном старшей дочери короля принцессы Уболратаны, которая отказалась от королевских привилегий, выйдя замуж за иностранца. Тело его до сих пор не найдено и он считается пропавшим без вести. Последний раз его видели катающимся на водных лыжах.

Немного о самом короле:

Великий Пхумипон Адульядет Рама IX родился 5 декабря 1927 года в США, когда его родители обучались в Кембридже. Полное его имя — Пхра Воравонг Тхе Пхра Онг Чао Пхумипхон Адулаядет. Он никогда не хотел власти, любил быстро ездить на автомобилях, жил в свое удовольствие, наслаждался своей свободой и богатством и прожигал имеющиеся у него в огромном количестве деньги. Но в 1946 году, после того как его старшего брата, правящего на тот момент Таиландом, обнаружили с дыркой в голове от пули, будущему королю пришлось вернуться в свою страну, где его и короновали, так как он был единственным правопреемником на королевский трон. Затем он снова уехал учиться в Европу, нашел там себе жену. В Европе он попал в серьезную аварию, после которой его еле откачали. Его избранница за ним долго ухаживала, пытаясь поставить его на ноги. Кое-как король выздоровел. По итогам всех этих событий он вернулся в Таиланд и поклялся никогда оттуда не уезжать. Обещание свое он выполнил. За последние 63 года король ни разу не покидал свою страну.

Король является монархом-рекордсменом. Король Таиланда Пхумипон Адульядет правил своей страной дольше всех известных в современной истории монархов — 70 лет

Король Таиланда — активно занимался благотворительностью. Его состояние в 2008 году Forbes оценил в 35 миллиардов долларов. Он самый богатый монарх в мире на тот момент. Значительную часть своего состояния он отдал своему народу через специально созданный фонд, из которого теперь финансируются различные масштабные и важные для развития Таиланда проекты. Благодаря этому тайцы короля не просто любили, а боготворили. Он был очень уважаем и популярен, не смотря на свой преклонный возраст. Был принят закон, согласно которому запрещалась любая критика в адрес короля. Досталось даже зарубежным СМИ: закон ограничивал возможности как местной, так и иностранной прессы свободно писать о королевской семье Таиланда. Так что, если бы ты начал критиковать при тайцах действующего короля, для тебя это могло закончиться тюремным сроком.

Весь Таиланд до сих пор не может прийти в себя после смерти короля Пхумипона Адульядета (Рамы IX), который умер 13 октября 2016 г. в возрасте 88 лет.

Все ждали, что наследником в итоге станет внук короля, но он погиб в 2004 году во время знаменитого и разрушительного азиатского цунами, катаясь на водном скутере рядом с побережьем во время приливной волны. Наследником тайского престола стал единственный сын Пхумипхона Адульядета Маха Вачиралонгкорн, коронация которого назначена на 2018 год. Об этом было объявлено 29 ноября 2016 года, спустя полтора месяца после кончины Рамы IX. Он будет носить имя Рама Х. Это самый эксцентричный правитель современности, его непредсказуемое поведение и яркая биография до сих пор вызывает множество споров.

Про господина Пхумипхона Адульядета рассказывали много интересного и забавного. Например, он являлся владельцем патента на технологию создания искусственных облаков, которую он сам и изобрел. Пхумипон был всесторонне развитым юношей: он увлекался фотографией, рисованием, игрой на саксофоне и даже пробовал себя в качестве писателя.

Продолжим свое путешествие. Сейчас мы отправляемся на Остров Джеймса Бонда (Koh Tapu).

По пути нас ждут удивительные морские пейзажи. Острова, проглядывая через туманную дымку-кажутся миражами. Как будто попадаешь в другое измерение, где время течет по-другому. Мимо проплывают красивейшие, обросшие зеленой растительностью, острова. Увидели между островов сооружение в виде дамбы.

На Као Пинг Кане, куда причаливает ваш катер, есть пара пляжиков и грот, которые прилично подтапливаются во время приливов. Ко Тапу (та самая узкая скала торчащая в море) — запретный ныне плод, который нельзя трогать, на который нельзя высаживаться и скалолазить — он находится в ведении и под охраной Национального Морского Парка Панг Нга.

Koh Phing Kan
Помимо классического обзорного пункта для острова Джеймса Бонда, Koh Phing Kan является еще и местом паломничества в уникальную пещеру, образовавшуюся при расколе скалы. Скала откололась очень ровным срезом, такое впечатление, что ее отрезали и поставили рядом. Сама пещера не столь велика по своей глубине, но тем не менее представляет для туриста интерес из-за своих величественных видов. В скале нужно найти дырочки, вставить свои пальцы, прижаться всем телом (включая пятки) и загадать желание. Место это когда-то посещал король Таиланда Рама IX и оно теперь считается святым. В Таиланде, вообще, все места, которые посещал или прикасался король, считаются святыми. Любят они своего короля!

Остров Koh Tapu представляет собой отвесную скалу, торчащую на маленькой «ножке» над морем, готовую вот-вот обрушиться  Последнее время рядом со скалой уже не рекомендуется плавать в виду опасности обрушения. Для просмотра острова в его традиционном ракурсе, туристов высаживают на соседнем острове Koh Phing Kan. Именно фотографии острова Ко Тапу можно встретить во многих туристических проспектах по заливу Пханг Нга. Своего рода, эта скала своеобразная визитная карточка самого красивого Национального парка Таиланда.

Это место является пожалуй одной из самых узнаваемых картинок Таиланда — именно здесь снимался один из эпизодов фильма «Человек с золотым пистолетом» 1974 года выпуска.

Высота острова составляет 20 метров, а диаметр лишь 4 метра. Постоянное подмывание острова скоро не оставит нам его в таком виде, как мы видим его сейчас. Приехав в следующий раз, вы можете уже и не лицезреть этот прекрасный вид на необычный остров.

Во-первых, остров-скала имеет хрупкое снование – до сих пор не исследовано, сколько времени еще простоит эта достопримечательность, и, к сожалению, пока не найден путь укрепления «фундамента».

Во-вторых, Ко Тапу является символом национального парка Пханг-Нга, организованного на одноименном заливе в 1981 году. Тщательная охрана и ограничения в посещении – оберегают мелкий остров-знаменитость от разрушения туристическими группами.

Напротив, Кхао Пинг Кан принимает сотни туристов ежедневно. На острове организована пляжная линия, с которой открывается потрясающий вид на «гвоздь» программы

Несмотря на то, что именно Ко Тапу встречается на многих фотографиях, сделанных с целью популяризации туризма в Таиланде, самым посещаемым островом, как уже говорилось выше, является Koh Phing Kan. На нем можно не только насладиться нетронутой природой, но и отдохнуть на знаменитом пляже. Правда, экскурсия на Кoh Phing Kan длится всего… 30 минут. Такое непродолжительное время объясняется тем, что количество желающих побывать на острове Джеймса Бонда неуклонно растет.

Удивительно, но до выхода на широкие экраны фильма «Человек с золотым пистолетом», эти два острова считались необитаемыми и практически никогда не посещались даже местными жителями, занимавшимися рыбной ловлей в самом красивом заливе Таиланда. В наши дни из-за огромного наплыва туристов остров Ко Тапу находится под угрозой. С экологией на скале все в порядке: опасность несет эрозия основания острова. Многие геологи говорят о том, что уже в самое ближайшее время Ко Тапу может рухнуть в море. Специалисты из Таиланда и других стран мира в настоящий момент разрабатывают программу, в рамках которой можно было бы укрепить основание одного из островов Джеймса Бонда.

Говорить о том, что острова Джеймса Бонда являются самыми красивыми в заливе Пханг Нга, было бы в корне неправильно: все 42 острова Национального морского парка Таиланда по-своему прекрасны. Естественно, побывать на всех них во время непродолжительной экскурсии не получится, но необходимо знать о наиболее интересных островах, которые дают современному человеку полное представление о том, как должна выглядеть на планете Земля первозданная природа.

Дальше по плану обед в морской деревне на воде под названием Ко Панья.

Деревня морских цыган — Ко Панье, что находится в заливе Пханг-Нга. Удивительное место-строения, стоящие полностью на воде. Несмотря на полное отсутствие суши, в нем на постоянной основе проживает более 400 цыганских семей. Это именно тот редкий и удивительный случай, когда вы можете увидеть цыган, которые не кочуют, а живут и «зарабатывают» в одном месте.

За счет чего живет деревня – как зарабатывают морские кочевники?
1. Sea ​​Gypsies – морские цыгане – великолепные рыбаки. От отца к сыну они передают свои умения в ловле рыбы. Помимо этого, жители добывают жемчуг, который в дальнейшем переправляют на материк.

2. Несколько лет назад старейшинами селения было принято решение «запустить» туристов, ведь они понимали, что их водные просторы будут интересны иностранцам со всего мира.

Площадь деревушки – всего около 5 км². Она располагается у подножья огромной скалы, в заливе Пханг-Нга, которая входит в состав одноименного национального парка. Все дома, кроме мечети – стоят на сваях, вбитых в дно Андаманского моря. Школы, магазины и, даже, полицейские участки — «построены на воде». Жизнь местных никак не отличается от привычной, наземной. Вместо дорог — небольшие мостики, машин – лодки. Визитная карточка острова – мечеть. Она является символом деревни и почетным местом среди проживающих мусульман. В ней проходят собрания старейшин, религиозные праздники, крупные мероприятия.

Неотъемлемой частью экскурсий по заливу Пханг Нга является каякинг (плавание на байдарке) вдоль красивейших известняковых скал островов Koh Phanak, Koh Hong и Koh Thalu Nok. Лучшим местом для каякинга считается остров Панак (Koh Phanak), внутри которого находится 9 озер соединенных между собой и морем красивыми гротами со свисающими с них известковыми сталактитами. Все они отличаются девственной тропической природой, великолепными протяженными пляжами и коралловыми рифами умопомрачительной красоты, которые известны среди местных дайверов.

Koh Hong наиболее известен своей естественного образования статуей Скуби Ду из одноименного мультфильма, а также прочими замысловатыми отвесными скалами с наросшей на них растительностью.

А остров Koh Thalu Nok поражает своими пещерами, трещинами и разломами, через которые можно проплыть остров насквозь.

Каяком управляет специально обученный таец. В конце поездки ему полагается немного дать «на чай».

На обратном пути на Пхукет будет остановка на 1,5 часа на крошечном острове Khai Nok. Остров привлекает своим белым песком и прозрачной водой, пальмовой рощей, уходящей в глубь острова и ощущением того, что на этом наша экскурсия очень скоро закончится. Здесь сможете искупаться и расслабиться после увлекательного путешествия.

Среди природных достопримечательностей Таиланда острова Пхи-Пхи занимают особое место. И действительно, мало что может сравниться с великолепием местных пейзажей, завораживающих удивительно гармоничным сочетанием белых искристых пляжей, сочной тропической растительности цвета изумруда и бирюзового океанского покрывала, раскинувшегося от горизонта до горизонта.

Программа экскурсий может отличаться от порядка посещения островов. Здесь каждая команда сама выбирает маршрут следования, в зависимости от загруженности островов путешественниками. Но то, что вы обязательно увидите самые прекрасные и замечательные места это точно, каждая команда старается сделать все, чтобы экскурсия понравилась. На обратном пути для нас команда приготовила очень вкусные фрукты и прохладительные напитки. Это было так кстати, т.к. мы были немного уставшие, но очень довольные.

Нам повезло, что мы приезжали на все острова первыми, попадая на безлюдные пляжи, а через минут 20 уже весь остальной наплыв туристов прибывал. Отдельное спасибо команде. При завершении экскурсии, команду с капитаном, традиционно стоит «отблагодарить».

Вот почему двухдневная экскурсия на острова Пхи-Пхи так популярна. Вы сможете вдоль накупаться в прозрачных водах живописных лагун, посетите самые интересные места архипелага и на целую ночь погрузитесь в бесконечную эйфорию праздника жизни. Вернувшись на Пхукет на скоростном катере, вы однозначно пообещаете себе, еще хотя бы раз отправиться в этот увлекательный тур. Ведь такие впечатления — бесценны!

В этой стране, которая считается среди путешественников одной из самых интересных в мире, можно составить наиболее полное представление о том, что такое гармония с природой и своим внутренним миром. На тишину и покой можно рассчитывать в наши дни только на некоторых островах Пханг Нга. Дело все в том, что поток туристов в этот великолепный Национальный парк с каждым годом становится все больше. Естественно, власти делают все возможное, чтобы сохранить эту непередаваемую словами красоту природы, которую редко где еще можно найти на нашей планете. Именно по этой причине численность экскурсионных групп к наиболее уникальным островам залива Андаманского моря строго ограничена.

Быть может, залив Пханг Нга тем и привлекателен для путешественников, что практически каждый его уголок по-прежнему находится в том виде, в котором создала его природа. Власти королевства Таиланд разработали ряд законов, ограничивающих передвижение по Национальному парку. На островах нельзя оставлять после себя мусор, курить и употреблять спиртные напитки. Посещение островов должно проходить только босиком, обувь сдается сразу в мешок при прохождении в катер. За нарушение правил поведения на островах и на море, путешественник будет вынужден заплатить довольно большой штраф.

Для туриста, посещающего Таиланд, а в особенности Пхукет в первый раз, экскурсия на острова Пхи-Пхи должна стать неотъемлемой частью экскурсионной программы. Обязательно берите экскурсию на два дня, ведь посетить Пхи-Пхи-Дон и не побывать на пляжной вечеринке непростительно. Даже если вы не большой любитель тусовок, это тот момент, воспоминания о котором будут вызывать только положительные эмоции.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий