Тайланд — Пхукет — Пхи-Пхи.

Экскурсия, которую стоит посетить: 4 в 1 или 12 островов, или 4 жемчужины Андамана — день первый.

Отдыхая в Таиланде на Пхукете нельзя не воспользоваться шансом и не поехать на экскурсию на Пхи Пхи. Этот удивительный архипелаг островов в Андаманском море славится великолепием природы, чистейшими водами в закрытых лагунах, бурной ночной жизнью на острове Пхи Пхи Дон.

Архипелаг состоит из шести островов, двух больших — Пхи Пхи Дон и Пхи Пхи Лей, двух поменьше — Бамбу (Май Пай) и Москито ( Юнг), и двух совсем мелких островов Бида Наи и Бида Нок. Острова имеют статус национального парка и находятся на расстоянии 40 км от Пхукета и 48 км от Краби. Не на все острова происходит высадка на берег, некоторые просто проплывали вблизи островов. Экскурсия проходит с посещением всех 6 островов, каждый из которых является особенным и неповторимым:

  • Пхи Пхи Дон (Phi Phi Don)– этот остров единственный, на котором обитают люди и который славится своими ночными пати;
  • Пхи Пхи Лей (Phi Phi Ley) – в бухте Мая Бей (Maya Bay) снимали знаменитый фильм «Пляж»;
  • Москито (Mosquito) и Бамбу (Bamboo)- Баунти;
  • Бида Нок (Bida NOK) и Бида Най (Bida Nai), представляющие собой небольшие скалистые образования.

Но все по-порядку:  Наше двухдневное путешествие началась с того, что нас привезли на пирс с разных частей Пхукета рано утром, где мы могли в ожидании всех участников экскурсии, попить чай с печеньями.  Взять на прокат, кому нужно, ласты. Маски были на борту судна. Провели небольшую перекличку и поехали..

 

Мы посетим провинции Панган (Пханг Нга), Краби, включая архипелаг Пхи-Пхи. Это самая популярная экскурсия здесь.

ПХИ-ПХИ. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Пхи-Пхи  — острова близ побережья Таиланда, между материком и островом Пхукет. Часть провинции Краби. Острова Пхи-Пхи состоят из двух основных (Пхипхи-Дон и Пхипхи-Лей) и 4 крошечных островов.
Острова сильно пострадали от потрясшего весь Индийский океан цунами в декабре 2004 года, погибло около 2 тыс. человек (в том числе 1200 до сих пор числятся пропавшими без вести).
Название архипелага происходит из малайского языка. В оригинале оно звучало как ‘Пулау Апи-Апи’ (малайск. Pulau Api-Api), что буквально переводится как «Пылающий остров» или «Остров огней». Скорее всего, данное имя восходит к ‘Покок Апи-Апи’ (малайск. Pokok Api-Api), или «Огненному дереву», как малайцы называют Авиценнию морскую (Avicennia marina), которая прежде, до катастрофического цунами, росла по всем островам архипелага.

Наше путешествие началось с посещения необитаемого острова Пхи-Пхи Ле (Маленьком Пхи Пхи), а именно ее противоположной стороны Лагуны Пиле. Туда можно добраться только на лодке, так как это закрытая лагуна как и Майя Бэй, но без пляжа.

Познакомившись с достопримечательностями бухты Ло Самах (Loh Samah Bay) с красивой скалой, похожей на крону дерева.

 

Мы попадаем в Лагуну Пи Ле (Pele laguna) — красивейший залив с необычайно-яркой морской водой в которой непременно нужно искупаться во время экскурсии. Она образовалась в результате разрыва в земной коре, поэтому насыщена минералами. Именно из-за этого вода отличается особой соленостью и, по мнению тайцев, имеет целебную силу.

Лагуна Пиле  — это лагуна которая находиться около острова Пхи Пхи Лей, знаменита она как «Самая глубокая лагуна Таиланда», а еще Тайцы ее называют по секрету «лагуной омоложения», потому как образовалась она из-за разрывов земной коры еще 40 млн. лет назад и Тайцы верят что из под земли выходят полезные вещества которые омолаживают тело (насыщены они разными микроэлементами и минералами), а вода в этой лагуне более соленая чем в море. Лагуну окружают 100 метровые скалы.

Тайцы считают, что вода здесь обладает особыми свойствами. Но, как минимум, в лагуне Пиле невероятно красиво и купаться здесь — одно удовольствие!

 

Затем мы посетим знаменитую пещеру Викингов, которая находится здесь же, на Пхи-Пхи-Лей. Считается, что тысячу лет назад этот эффектный грот посетили северные пираты и оставили на камнях удивительные рисунки. Это всего лишь теория, но на стенах грота действительно присутствуют изображения людей и кораблей, напоминающих драккары викингов, которые датируются X веком.

Пещера Викингов — вторая достопримечательность, которая находится на севере острова, недалеко от залива Pi Ley и знаменита наскальными рисунками древних людей. Почти все рисунки имеют водную тематику, что говорит о том, что эти люди были мореходами, а лодки похожи на суда викингов (отсюда и название).

 

Кроме этого в пещере Викингов можно увидеть гнёзда ласточек. Эти гнезда созданы не из веток и листьев, а из слюны ласточек. Они используются в кулинарии и считаются деликатесом (цена на них соответствующая). Тайцы занимаются сбором этих гнезд с последующее продажей (обычно в Китай, где они особенно популярны). Тайцы забираются наверх, прямо к потолку пещеры, используя бамбуковые щиты, и снимают оттуда гнезда. Килограмм ласточкиных гнезд можно продать достаточно дорого. Высокая цена оправдана тем, что из этого необычного сырья готовится суп, обладающий многими целебными свойствами. Кроме того, они являются сильным афродизиаком.

Нам пора ехать дальше, на снорклинг. В небольшой бухте возле острова есть возможность поплавать с масками и полюбоваться кораллами и диковинными рыбками, которых тут очень много. Подводный мир у берегов архипелага очень богатый и интересный, с множеством тропических рыб, ожидающих, что их покормят.

 

Красивейший подводный мир никого не оставит равнодушным – ни новичков, ни видавших виды ныряльщиков!

Накупавшись и «омолодившись» мы приплываем на другую сторону острова, а именно, Майя Бэй (Maya Bay) — это очаровательная бухта на необитаемом острове Пхи-Пхи Ле (Маленьком Пхи Пхи). Бухта Майя Бэй прославилась на весь мир в 2000 году благодаря тому, что именно здесь снимали фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Бухта Мая Бей отличается волшебством красок. Со стороны моря она полностью защищена скалами от ветров и штормовых волн. Скалистый массив имеет причудливую форму и невероятные размеры. Главная особенность пляжа Майя Бэй состоит в том, что он почти полностью окружен высокими скалами и со стороны эту прекрасную бухту почти не видно.

Затем мы попадаем на Остров Бамбу.

Главная достопримечательность острова — большой белоснежный пляж с которого открывается потрясающая панорама на величественные силуэты островов Пхи Пхи Дон и Пхи Пхи Ле. Одно из лучших мест для фото во время экскурсии с Пхукета.

Оказавшись здесь, вы сразу же поймете, почему Бамбу считают бриллиантом в короне Пхи Пхи. Его пляжи по праву признаны самыми чистыми в Таиланде. Мягкий белоснежный песок, экзотические маленькие рыбки у самого берега –  отличная атмосфера для отдыха. Благодаря большой ширине пляжей, даже в самый наплыв туристов места хватит всем. Бухта окружена великолепными скалистыми утесами, а цвет воды варьируется от изумрудно-зеленого до нежно-голубого.

А закрытые пляжи с чистым белым песком и прозрачная вода, сквозь которую видны коралловые рифы, создают идеальную атмосферу для отдыха. Здесь можно сделать отличную фотосессию, что мы и сделали.

 

Этот живописный остров является частью архипелага Пхи-Пхи, размеры острова невелики — всего 600х500 метров. Но, как говорится — маленький, да удаленький! Это одно из самых посещаемых мест на островах Пхи-Пхи, здесь безупречно чистые пляжи, спокойное море и множество возможностей для снорклинга. Остров Бамби – это одно из самых красивых и популярных среди туристов мест в Таиланде. Поэтому, если вам выпадет возможность посетить знаменитый пляж, постарайтесь ее не упустить.

На катере нас ждало угощение. Команда приготовила для нас сочные фрукты и прохладительные напитки. Это было так кстати, т.к. облачность на небе не уменьшало градусов жары. Эта живительная прохлада вернула нам силы для дальнейшей поездки. Впереди нас ждал главный остров — Пхи Пхи Дон, который и должен был завершить наше путешествие в 1 день экскурсии.  По пути мы проплыли рядом с островом обезьян, не высаживаясь на берег, но сфотографировав их с катера.

 

По дороге на следующий остров, наша группа успела посетить несколько известных и красивых островов, покупаться в лагуне, позагорать на красивейшем пляже, поплавать с рыбками, посмотреть обезьян. К вечеру первого дня наш скоростной катер остановится в бухте Тонсай острова Пхи-Пхи-Дон. Тонсай славится своими пляжными вечеринками и смотровой площадкой, с которой можно сделать лучшие фото острова Пхи Пхи-Дон.

Остров Пхи Пхи Дон

ПХИ-ПХИ-ДОН является главным и единственным населённым островом архипелага. Площадь — 28 км. Пи-Пи-Дон состоит из двух известняковых монолитов, соединённых песчаной косой длиной около километра и минимальной шириной около 150 м. На косе располагается основное поселение и со стороны бухты Тон-Сай находится причал, способный принимать небольшие морские суда. Здесь между двух скал, покрытых густой тропической зеленью, располагается узкая пляжная полоса, где размещаются бунгало, ночные клубы и пляжные рестораны.

 

Примечательно, что Пхи Пхи-Дон — полностью пешеходный остров, здесь не разрешено движение никаких транспортных средств (исключение составляет транспорт полиции и скорой помощи), люди передвигаются пешком, на велосипедах, а грузы толкают перед собой в тележках. Только представьте себе — тут совсем нет машин! Все люди ходят пешком, на острове царит спокойствие и умиротворение.

 

Пейзажи острова как из сказки: повсюду зелень и никаких вам многоэтажек. Даже отели тут в виде бунгало или небольших домиков. А на обочинах дорог вместо привычных нам тополей и кустарников растут пальмы. Вокруг и всюду разгуливают ленивые и никуда не торопливые кошки. На острове нет собак, но иногда может попасться вам на глаза одиноко стоящий, то здесь, то там, пони.

 

При этом Пхи-Пхи-Дон имеет очень развитую инфраструктуру. На ночь мы останавливаемся в комфортабельном трехзвездочном отеле, вид из которого потрясающий.

 

Но самые красивые виды на острове открываются со смотровой площадки, которая расположена на возвышении в центре острова. Поднимаясь на вершину горы, можно сделать фото с животными, или с огромными овощами. Уж не знаю зачем они тут, но все равно необычно и интересно.

 

Местами, дорога на смотровую площадку довольно крутая. Вековые изогнутые деревья, огромные валуны, выступающие из земли, плотные заросли кустарников — ощущение, как будто оказался в сказке. Конечно все это дело рук умелого дизайнера, который мастерски вписал парковые сюжеты в дикую природу, но все равно завораживает.

 

Про цветущую растительность хочется сказать, что такого яркого разнообразия цветовой гаммы редко где увидишь в дикой природе (не в клумбе). Поэтому стоит обратить на нее свое внимание.

 

Неспешным шагом подъем на смотровую площадку занимает примерно 30-40 минут. Смотровая площадка находится на высоте 186 метров над уровнем моря. Для неподготовленных туристов идти в гору тяжело, но оно того стоит: на вершине вас ждет чудесная панорама Андаманского моря и двух пляжей Пхи-Пхи-Дона.

 

На вершине смотровой площадки, когда мы уже собирались уходить, стало понятно, что нас настигнет дождик. Дождь нас настиг, но это был тропический ливень. В Таиланде ливень представляет собой сплошную стену из воды, во время которого, даже при всем желании, не выйдешь на улицу. Добежав до своего отеля, мы вымокли все до нитки, с нас текло, как будто мы стояли под душем. Все вещи, которые оставались на балконе, унесло и раскидало по всей территории отеля. Был полный хаос и экстрим сразу. Фотоаппарат не пострадал, но вот телефон-просто утонул в кармане. Пришлось ремонтировать после поездки, но уже дома. Это было незабываемо. Думали, что на этом и закончится наше увлекательное путешествие (из-за непогоды), но после ужина нас ожидало самое интересное: мы отправились смотреть фаер-шоу, которое каждый день проходит в барах Пхи-Пхи-Дона в любую погоду.

Описать это действо сложно, нужно смотреть самому. Итак, вдоль береговой линии расположено несколько баров таким образом, что вход в бар расположен со стороны острова, а площадка с фаер-шоу уже на пляже, на самом песке. Т.к. дождик еще накрапывал, шоу началось под крышей бара, затем постепенно переместилось на пляж. Тут проворные тайцы размахивают горящими палками, подкидывают в воздух горящие кольца и прыгают через огненную скакалку. Длится шоу около трех часов. Вход в бары свободный, но подразумевается, что здесь вы купите алкоголь. Выбор небогатый, чаще всего это местный тайский ром с колой, который подается в ведре. Да да, целое ведро коктейля. Обычно берут одно ведро на компанию. Повсюду царит атмосфера всеобщего веселья. Если вы любите безудержные тусовки, то вам однозначно сюда

 

Среди островов Пхи-Пхи, этот считается наиболее обжитым, однако это совсем не помешало ему сохранить несравненный природный колорит. Бухта Тонсай обрамлена по периметру высокими известняковыми скалами, утопленными в пышной растительности. Песок на пляжах отличается особой структурой, он точно бархатный.

В этот самый момент, когда багряный солнечный диск скатывается за горизонт, вы поймете всю прелесть экскурсии с ночевкой! Трудно описать, во что превращается пляж с приходом сумерек… Но достаточно сказать, что это местная тайская: танцы на песке, безумные молодежные вечеринки до самого утра и зажигательное (в прямом смысле!) фаер-шоу, подобного которому вы точно нигде не увидите. Праздник на Пхи-Пхи-Дон не прекращается ни на один день, точнее — ни на одну ночь!

Немного трагической истории:

Цунами 2004 года многое изменило на Пхи-Пхи. То, что было раем, стало «потерянным раем», когда цунами в Индийском океане обрушилось на острова в 10 часов утра 26 декабря 2004 года, серьезно повредив главный туристический остров — Пхи-Пхи Дон, на котором погибло более 1500 человек, были разрушены многие отели и дома. Истинное число жертв никогда не будет установлено, т.к. большую часть из них унесло море. О цунами 2004 года известно, наверное, всем. Это цунами было одним из самых разрушительных в истории и коснулось оно, помимо всего прочего, островов группы Пхи-Пхи.

Подводное землетрясение мощностью более 9 баллов по шкале Рихтера случилось в районе Индонезии 26 декабря 2004 года. В результате образовалась огромная волна, которая набросилась на берега многих стран Индийского океана. Пришла она и на острова Пхи-Пхи, смыв все отели и полностью разрушив деревню Тонсай.
Но вначале была не огромная волна — вначале был высокий прилив. Позже море отступило до беспрецедентно низкого уровня. На берег были выброшены рыбы. Люди собрались на главной пристани, чтобы посмотреть, что происходит. Несколько местных жителей выбежали, чтобы собрать рыбу. В то же время, животные обратились в бегство — их инстинкт указывал на то, что необходимо отправиться в более высокие места.

После цунами 2004 года остров Пхи-Пхи Дон был объявлен нежилым. Дома и все объекты для жизни были буквально уничтожены в считанные минуты, поэтому остров стал таким же, как и Пхи-Пхи Лей, Бамбуковый остров и др., то есть необитаемым. Оставшихся в живых, срочно эвакуировали на материк. Буквально через несколько дней был организован фонд и добровольцы — волонтеры, которые начали разбор завалов и очистку территории от трупов и мусора. Работали вручную, стараясь найти хоть какие то следы, которые могли бы опознать людей. Большинство туристов пропало «без вести», т.к. находились на пляже или в море, их просто унесло волной. Сейчас на острове живут в основном те, которые потеряли своих родных и близких в этой страшной катастрофе. В их память, они продолжают жить на острове и делают все, чтобы восстановить некогда былой рай на земле. И это им удалось. Сейчас здесь ничто не напоминает о былой трагедии, а ведь прошло совсем не много времени.

Тайцы говорят, что жизнь продолжается и нужно улыбаться и радоваться ей!

А наша история не заканчивается. Продолжение СЛЕДУЕТ… День второй.

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий