Форелевое хозяйство Абхазии.

Экскурсия на Форелевое хозяйство (Гудаутский район) Абхазии — одна из самых интересных поездок, от которой вы получите несравнимое удовольствие. Дорога к хозяйству лежит через сказочный самшитовый лес. На пути находится пещерный комплекс Мчишта — уникальный природный памятник Абхазии. А на крутой скале, на высоте 600 метров над уровнем моря расположен Мчиштинский (Мугудзырхвский) пещерный храм. В нем находятся кельи монахов-аскетов, которые жили здесь в средневековье. С вершины холма открывается великолепный вид на окрестности, долину реки Мчишта и белоснежные шапки гор Бзыбского хребта. Храм интересен тем, что его нет ни на одной карте, ни в документальных источниках.

Сказочная тропинка в самшитовой роще приведет вас к устью голубой реки и к стенам скального средневекового монастыря. Об этом месте знает редкий турист, если вы любите неизведанные тропки и атмосферу, как в фильмах фэнтези, не обходите его стороной. Расположено знаменитое абхазское форелевое хозяйство в устье горной реки Мчишта (Черная река).

Зародилось форелевое хозяйство еще в средневековые времена, рыбу разводили монахи, которые и сделали загадочные кельи в скале. Абхазы смеются над этой историей, потому что до сих пор неизвестно являются ли кельями эти вырезы в стене, монахи ли там жили или преступники. А форелевое хозяйство появилось в 1934 году по приказу товарища Сталина (который пламенно любил Абхазию и не мало вложил в ее развитие). Грандиозное детище обеспечивало вкуснейшей форелью весь южный регион. Сейчас хозяйство работает лишь на 5%, множество бассейнов для развода рыбы покрылись паутиной, а оборудование СССР пришло в негодность. Вложения в хозяйство со стороны государства минимальные, но при этом удается обеспечивать свежей форелью хотя бы всю Абхазию, ну и туристов.

Немного о скальном монастыре: монастырь в горах Абхазии настолько древний, что нам остается только лишь догадываться о его происхождении. Историки утверждают, что появился он в XII  веке как убежище от пиратов, подтверждают эту информацию бойницы, направленные на тропу. Только потом поселились здесь монахи, о чем свидетельствует найденная в XX веке средневековая утварь. Сейчас охтарский скальный монастырь можно увидеть, прогуливаясь по самшитовой роще форелевого хозяйства вдоль реки. Как нам рассказывал местный абхаз, забраться в кельи можно и без веревочной лестницы, но нужна удобная обувь и знающий человек.

Многие не считают форелевое хозяйство достопримечательностью Абхазии, потому что они там не были. Но только не само «форелевое хозяйство», а это удивительно сказочное место для уединения, среди насыщенного аромата самшита и речной прохлады. Какая свежесть, какая неописуемая красота.

На территории хозяйства, в первую очередь, привлекает внимание разрушенное здание, в котором кажется, должны проходить великосветские рауты: дамы в пышных платьях, мужчины в строгих костюмах с тростью. Но скорее всего здесь сидели (т.е. работали) руководители хозяйством. Внутри отражение нынешней Абхазии — разруха и опустение, а лучше — торжество природы над цивилизацией.

Идите дальше по тропинке — стремительный поток горной реки, огромные камни, когда-то отделившиеся от скалы, могучие самшиты и пальмы. Обратите внимание, что с детьми лучше не продолжать путь. Дорожка проходит по самому краю, после дождя — очень скользко, если вы не уверены в возможностях своей обуви — не рискуйте. Везде размещены таблички в память о погибших в русле реки и в подводной пещере.

Бродить в этих местах можно часами. Погода в субтропиках удивительная: сначала жара, потом сумасшедший ливень, потом снова жара. Получите огромное, ни с чем несравнимое и незабываемое  впечатление.

 

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий