Церковь Св.Николая в г.Мира Турция

Мира расположена на расстоянии 47 км от Каша и 28 км от Финике. Эта местность знаменита благодаря церкви Святого Николая. «Мира» — название древнего города, расположенного на этом месте, об этом свидетельствуют и сохранившиеся исторические надписи ликийских строений. Город был заложен около Vвека до н.э. В древности Мира считалась одним из самых важных городов Ликии. В IVвеке н.э. император Теодосий Vвека до н.э. удостоил столицу Ликии своим визитом, посетив эту местность. В период его правления, епископом был Св. Николай, и именем которого связано много чудес. Начиная с Vвека до н.э. местность посещало множество паломников и обычных путешественников. Знаменитая церковь Св. Николая воздвигнута к западу от деревни Демре. Николай родился в Патаре. Епископом он был назначен здесь, в Мире.  По преданию известно, что руками святого было сотворено много чудес. Чудеса, при помощи которых он еще при жизни помогал людям, передавались в рассказах от человека к человеку, переходили из века в век и дошли до наших дней. Так же, как чудом сохранился до наших дней храм Святителя. Св. Николай стал священником в приходе, состоявшем из представителей разных сословий. Первоначально церковь была построена в IIIвеке н.э., но сильное землетрясение, произошедшее в VI веке, разрушило ее. Церковь была заново построена императором Юстинианом. С монастырем она соединилась посредством стены, сооруженной в XI веке императором Константином IX. В 1862 году первые попытки к реконструкции церкви предприняли русские, а в 1963 – 1964гг. реставрационные работы были завершены турецкими археологами. Сегодня Церковь Св. Николая расположена на семь метров ниже нынешнего уровня почвы.

Построение представляет собой трехнефную базилику. Позднее с южной стороны к ней был пристроен и четвертый неф церкви. Кроме того, внутри помещения, на западной стороне сооружены два боковых помещения (внешний и внутренний нартексы) Св. Николай был похоронен в этой церкви. На южной стороне срединного нефа и сегодня стоит мраморный саркофаг святого, но это фальшивое захоронение – в 1807 году несколько купцов из города Бари тайно пробрались в церковь, открыли могильник и выкрали останки Св. Николая в Италию. Несколько оставшихся костей из саркофага сегодня хранятся в археологическом музее города Антальи.  На протяжении 20 лет турецкое правительство предпринимало многочисленные попытки вернуть мощи Св. Николая. Итальянское правительство согласилось удовлетворить просьбу Турции, но Ватикан категорически отказался. Но несмотря на это, дух Св. Николая – Чудотворца жив в его городе, и каждый год министерство туризма Турции совместно с муниципалитетом Демре проводит праздники и семинары в память Св. Николая. Каждый год в мусульманской Турции в день смерти Св. Николая проводятся православные христианские службы и праздничные церемонии, продолжающиеся до Рождества.

В церкви можно видеть части оригинала сохранившейся напольной мозаики и фрагменты фресок на стенах и куполах. Церковь и саркофаг Св. Николая были освобождены от 4-метрового слоя песка и грязи в ходе раскопок 1951-55года в центре старой торговой части Домре. Предположительная дата смерти Николая – декабрь 343 года. Св. Николая похоронили в древнем ликийском саркофаге – сама церковь была выстроена позже – для защиты саркофага.  Архитектурный стиль церкви отражает переходный период от раннехристианских византийских базилик к стилю греческих православных церквей.

Нам хорошо всем знакома фигура Деда Мороза, доброго старика с длинной белой бородой, в подбитой красным длинной шубе, валенках, с ледяным посохом в руках и мешком с подарками для детей и взрослых за плечами. С приближением 31 декабря дети обращают к нему свои заветные желания, а утром 1 января бегут смотреть под елку, какие же подарки им принес Дедушка Мороз. Прообразом белобородого Деда Мороза, символа Нового года и Рождества Христова, персонажа новогодних открыток – стал Св. Николай, защитник бедняков и детей, покровитель моряков и студентов. Как свидетельствуют письменные источники, Св. Николай родился в конце третьего столетия н.э. в Патаре ( в 60 км на запад от Демпе) в довольно зажиточной семье, получил хорошее образование и решил посвятить себя служению людям. За свою готовность всегда прийти на помощь Св. Николай еще при жизни пользовался огромным уважением и любовью народа. Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество.

Вот как это было. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сласти. Однако кто приносит подарки для всех оставалось загадкой. Проходил год за годом, пока однажды на рождественскую ночь люди не поймали человека в странном наряде с большим мешком, в котором были золотые яблоки. Под этим нарядом, надетым Николаем специально, чтобы не быть узнанным, мирцы узнали своего епископа Николая. На вопрос, чем это он занимается, Николай ответил, что сегодня родился Иисус Христос, и он хотел бы в этот день как-то порадовать бедняков и детей. Так, сам того не зная, епископ Миры Николай стал родоначальником распространившейся по всему христианскому миру традиции дарить подарки на Рождество.

Однажды корабль, на котором плыл Николай, направлявшийся в Иерусалим для поколения святым местам, настигла буря. Николай стал молиться, и вскоре море успокоилось. Моряки поверили, что именно он спас их от гибели. Считается, что именно после этого они избрали Св. Николая своим покровителем.

Есть предание о том, как Св. Николай стал епископом Миры. Однажды ранним утром, он как обычно, пошел в церковь.  Лишь он вошел в храм, как его окружили монахи и сообщили ему, что теперь он их епископ. Монахи объяснили удивленному Николаю, что когда их епископ скончался несколько дней назад, они хотели было выбрать преемника ему из своих рядов, однако однажды во время молитвы услышали голос: «Сделайте своим митрополитом того, кто завтра войдет в храм». Всю ночь они провели в молитвах в храме, а когда наступило утро, увидели вошедшего в храм Николая.

Став епископом Миры, Николай продолжил свою гуманистическую деятельность, проделав огромную религиозную и социальную работу, неся благородные идеалы своим прихожанам и помогая им в их проблемах. Николаю приписывается много чудес, сотворенных им за его жизнь. Кроме того, что охранял моряков от смерти в разбушевавшемся море, он спас жителей Миры от голода. В трудный год епископ попросил у приплывавших в гавань Миры купцов несколько мешков зерна, чтобы накормить голодающих прихожан. Однако, сколько бы ни брал зерна Николай, в трюмах кораблей его оставалось неизменное количество. Когда моряки рассказали об этом чуде жителям Миры, они стали испытывать еще большее уважение к своему епископу.

Но все же больше Св. Николай посвящал свое время, помогая детям и беднякам, как, например, рассказывается в известной истории о трех бедных сестрах. Неподалеку от церкви жили три сестры, отец которых был очень беден и не мог дать своим дочерям никакого приданного. А без приданного они не могли выйти замуж. Одним холодным рождественским вечером сестры завели разговор о том, как же им все-таки выйти замуж. Старшей пришла в голову идея продаться в рабство, а на вырученные деньги составить своим любимым сестрам приданное. Она поделилась своей идеей с сестрами, но тогда каждая стала предлагать то же самое сделать с собой для счастья других сестер. Они долго спорили и никак не могли решить, какая же из них троих больше любит своих сестер, т.е. ей предстоит продать свою свободу. Их разговор доносился через открытое окно, его услышал проходивший мимо Св. Николай и решил тайно помочь этой семье. Он тут же сходил в церковь, взял кошелек с золотом и подкинул в окно дома, где жили сестры. Теперь хватало денег на приданное для одной из сестер, и в тот же год старшая вышла замуж. Через год в тот же точно день Св. Николай подкинул еще один кошелек, и замуж смогла выйти средняя сестра. Но на тритий год рождество выдалось неожиданно холодным, во всех домах окна были закрыты, и Св. Николай не нашел иного пути подбросит золото кроме как забраться на крышу дома и кинуть кошелек в дымовую трубу. И надо же, младшая сестра только что постирала чулки и развесила на веревке у очага, и кошелек угодил прямо в чулок. С тех пор так и повелось, каждый год рождественским утром бедные семьи Миры находили у порога и у окон золотые яблоки, сласти и детские игрушки. Годами СВ. Николаю удавалось хранить этот секрет. Он специально выбрал этот путь, поскольку помогал людям абсолютно бескорыстно, а не ради благодарности в какой бы то ни было форме.

Добрые дела и чудеса, которые сотворил епископ Миры за свою жизнь, и за которые христианская церковь возвела его в ранг святых до сих пор на устах. Слава Св. Николая привлекала к нему все больше людских сердец, для которых Николай стал символом отеческой заботы и любви. Те, кто полюбил Николая и приняли его в свое сердце, донесли весть о нем и его делах по всему миру, за границы Византии, в Европу и Скандинавию. Но особенно почитали Св. Николая в России и Греции: как покровителя благотворительности, защитника детей, моряков и тружеников.

В 1860 году (период Русско-Турецкой войны) в Миру прибыла русская княгиня Анна Галицына, купила участок земли, на котором стоит церковь Св. Николая, чтобы реконструировать ее. Однако завершить восстановление церкви русские не успели, т.к. Османская империя отозвала подписанное соглашение. Османы сделали это из политических соображений (отношение между двумя империями сильно осложнилось). Сегодня турецкие архитекторы считают, что реконструкционные работы были проведены неправильно, и возведенные русскими в 1885 году купола не гармонируют с первоначальным видом здания. От того времени в церкви сохранилась надпись на русском языке, выбитая на мраморной плите.

Что касается места захоронения, то ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Саркофаг Св. Николая специально мог быть указан неверно, чтобы предохранить настоящие святые мощи от осквернения. Раскопки позволяют предположить, что настоящие мощи покоятся в той части церкви, что скрыта еще глубже под грунтом, однако она пока не найдена, необходимо ждать окончания раскопок.

Святого Николая почитают во множестве мировых религий (и мусульмане тоже), на Руси в честь Чудотворца создано множество храмов, а в каждой Христианской церкви обязательно найдётся икона Этому великому святому. Святитель Николай причислен к лику чудотворцев, а это значит, что святой прославился даром чудотворения и заступничестве в ответ на молитвы. Николай Чудотворец очень отзывчив на искренние молитвы тех, кто стремится исправиться, измениться к лучшему и раскаивается в своих ошибках. Святой Николай ещё при жизни отличался незлобивым характером и всегда примирял враждующих, молятся Ему в просьбе о защите и примирении с врагами и сейчас. Особенно любит Николай Угодник детей. Многие мамочки знают, как отзывчив Великий Святой на молитвы о детях. Молятся Николаю Мирликийскому и от болезней, хвори и о здравии.

И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения.
  Да прославится в нем Триединый Бог, Отец и Сын и Святой Дух и его святое имя да восхваляется устами во веки. Аминь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий