Телецкое озеро.

Одно из крупнейших озер России, которое называют младшим братом Байкала, находится в Горном Алтае — Телецкое. Озеро является вторым по глубине водоемом России после Байкала. Его максимальная глубина составляет около 330 метров. Изумрудная ширь, высокие скалистые берега, круто продолжающиеся под водой, горы покрытые бархатом таежной зелени. На дне чаши есть разлом, который ведет вглубь еще метров на 800. Трещина заполнена илом, накопившимся за тысячелетия. А о глубине Телецкого до сих пор ходит  множество догадок и предположений. До сих пор проводятся мероприятия направленные на изучение дна, глубины озера, уникального видового состава. Есть данные, что в некоторых местах измерения расстояния до дна показывали и 1000 метров и 11 километров.

Экспедиция Жака Кусто.                                                                                                                                                                          Было совершено два погружения. Сначала двое водолазов исследовали озеро и наткнулись примерно на глубине 50 метров на стоячие в водной толще трупы людей. Судя по одежде они принадлежали к разным периодам. Интересно то, что тела были идеально сохранены, не гнили, их не ела рыба и они не всплывали и не тонули на дно. Один из водолазов увидел девушку и ему показалось, что она ему подмигрула. Возникла паника и оба резко всплыли. Конечно, такого делать было нельзя — кесонная болезнь из-за резких перепадов давления настигла их на поверхности. Когда они пришли в себя, то сказали, что больше никогда не согласятся туда снова погружаться.
Во второй раз было предпринято опустить батискаф.
Довольно быстро он достиг глубины в 50 метров. Действительно на этой отметке были трупы людей и животных, видимо из-за подводных течений там оказался участок, куда сносило людей и животных в эту символичную братскую могилу.
Немного исследовав это кладбище, люди решили обогнуть его по часовой стрелке, чтобы течением их вынесло наверх, но получилось совсем наоборот: их начало затягивать всё ниже и ниже. Они попали в очень сильное подводное течение, потеряли сознание. Очнулись с окровавленными лицами (полопались капилляры) и испорченной аппаратурой. При этом экспедиция едва не погибла. Попытавшись всплыть, они наткнулись на каменный «потолок». Кое-как выбравшись на поверхность, команда Кусто покинула берега Телецкого озера и больше никогда туда не возвращалась.
Так было открыто двойное дно Алтын Кёль. Их затянуло в промежуточную толщу, так называемую подземную реку.
Забегая немного вперёд, скажу, что есть предположение о том, что под Телецким озером есть река, соединяющая его и озеро Байкал в единую систему озер.

В некоторых источниках упоминается легенда о том, что посреди Телецкого озера когда-то существовал город, который ушел под воду на дно. По легенде именно там находились северные врата в Шамбалу.  Насчет Шамбалы ходят слухи, что дно озера представляет собой древнее городище. Эти догадки порождены неравномерной глубиной озера и тем, что оно толком не исследовано. Экспедиция Кусто практически подтвердила возможность существования города — легенды посреди белых вод – страны Беловодье – край с молочными реками и кисельными берегами. Это одна из загадок, которая привлекает многих туристов со всей России, интересующихся духовностью и мистикой, посетить республику.
Очень необычное и удивительное место Горного Алтая. Это место привлекает туристов не только своими красотами, но и многочисленными легендами. Какие тайны скрывают воды Телецкого?

«Давно это было, прогневили люди богов и послали Великие мира сего для них испытание: настали неурожайные годы, опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень.
Люди бродили в поисках пищи, но мало что находили. Многие умирали от голода. Одному пастуху повезло: он нашел кусок золота размером с лошадиную голову. Радости его не было границ, пошел пастух по селам в надежде выменять что-нибудь съедобное на это золото, но люди жили так бедно, что не могли ничего предложить в обмен на такое богатство. Видя, что нет никакого проку от драгоценного слитка, пастух воскликнул: «Чем же ты отличаешься от обыкновенного булыжника? Что толку от такого богатства, которое не может утолить голод и не может избавить от смерти?!».
И тогда в досаде пастух поднялся на самую высокую гору над озером и бросил это никому не нужное богатство в пучину. Но избавившись от своей досады, тут же пожалел о содеянном, стало жалко ему потерянного богатства не смотря на то, что оно не принесло ему счастья, и тогда пастух в отчаянии бросился сам в холодное, равнодушное к людским страстям озеро. С тех пор озеро называется золотым, и горы вокруг него получили название золотых — «Алтын»»

Обычно Телецкое очень благосклонно к людям, но иногда проявляет свой суровый нрав. Существует множество несчастных случаев, связанных с этим местом. Есть легенда, которая гласит, что в придонных слоях Телецкого находятся всадники времен Чингиз-хана. Якобы целый отряд в доспехах пошел ко дну в районе мыса Камги, когда они пытались вплавь достичь противоположного берега озера.  Воины не рассчитали, что вода уже через несколько метров от берега становится настолько холодной, что парализует и лошадь, и человека. Под тяжестью доспехов всадники быстро опустились метров на 200 в глубину, где находятся до сих пор. В настоящее время даже современное оборудование не позволяет исследовать дно озера и с точностью рассказать о всех тайнах глубин озера. Но возможно, что через несколько десятилетий тайны Телецкого все же будут разгаданы и мы сможем узнать, что же на самом ли деле находится в глубинных слоях.

Что же происходит с жертвами на огромной глубине более 200 метров, где царит вечный холод и мрак? Температура на дне озера – не более 3-4 градусов по Цельсию. Даже рыбы, которые обитают в озере, не опускаются на глубину более 100 метров. Скорее всего, происходит «консервация» тел, и они плавают между придонными слоями воды.
Водолазы, которые опускались в глубины озера, после всплытия на поверхность, в ужасе рассказывали, что они видели на глубине более 100 метров нечто невероятное – там плавали тела погибших людей и животных, практически не подвергнувшиеся изменению.

Немного о самом озере.

Телецкое озеро  – уникальный природный комплекс нашей планеты. Весомое тому подтверждение – в 1998 году Телецкое озеро включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, в составе природной группы с названием «Золотые горы Алтая».    Алтын-Кёль – «Золотое озеро» — называют его коренные жители.   Телецким же озеро стало около четырехсот лет назад, когда первые русские исследователи здешних мест окрестили его в честь одного из алтайских племен  —  телеутов (или телесов), обитавших на этих берегах.


Вода в Телецком озере настолько чиста, что зимой, когда рыбаки освобождают лед от снега, сквозь холодную толщу прекрасно видно дно. Единственная река, вытекающая из Телецкого озера  —  Бия, и она тоже славится кристальной прозрачностью.
Горные ущелья, сквозь которые текут реки, впадающие в Телецкое озеро, алтайцы прозвали Аюкеч-пес, то есть «медведь не пройдёт». Наверное, и правда не пройдет  —  очень узко. Одна из рек, впадающих в озеро  —  Чулышман  —  исключительно красива. Ее обрамляют высокие горы, а примерно в полутора километрах от того места, где в Чулышман впадает река Чульча, находятся уникальные природные объекты  —  «каменные грибы». Это скальные образования, верхняя часть которых (»шляпка») сложена из более мягких пород, чем «ножка». К сожалению, геологи пророчат этим каменным скульптурам не слишком долгую жизнь.


Телецкое — черное, обжигающе холодное, манящее озеро, протянулось на 78 километров с севера на юг.  Озеро напоминает по форме букву Г, перевернутую в обратную сторону.

Расположенное в Улаганском и Турочакском районах  Горного Алтая  озеро с виду создаёт впечатление некой могучей супер реки, прорывающейся через величественные горы. На берегах озера находится множество турбаз, предлагающий очень большой выбор разнообразных услуг, развлечений и экскурсий. В данном месте хорошо смогут отдохнуть как любители бюджетного отдыха, так и те, кто предпочитает провести отдых дорого и с комфортом.


В зимней период времени озеро покрывается льдом, не замерзает только южная его часть. Для любителей коньков озеро превращается в уникальный природный каток, не имеющий больше аналогов на планете. Лёд идеально гладкий, без каких либо изъянов и шероховатостей. Также лёд на озере очень прозрачен, данный эффект достигается за счёт очень чистой воды в  озере, настолько что сквозь него видно воды озера и всё что находится под водой на глубину нескольких метров.

Климат в долине Телецкого озера континентальный, причем в противоположных оконечностях климатические характеристики отличаются друг от друга. Например, в южной части Телецкого озера в среднем на 4-5 градусов теплее, зато в северной части выпадает в два раза больше осадков.  Зимой часть Телецкого озера от села Артыбаш до мыса Ажи (более узкая и мелкая) покрывается льдом, а более глубокая, покрывается льдом и снова зияет полыньей до трех раз за зиму.
Интересный факт: В долине Телецкого озера дуют ветры, которые называют местные «верховка» и «низовка». «Верховка» — это южный теплый ветер из долины Чулышмана. На поверхности озера поднимаются волны более метра высотой, способные перевернуть небольшие лодки, и устанавливается сухая, ясная и теплая погода. «Верховка» часто возникает рано утром. Летом ветер прекращается к 2-3 часам дня, осенью и зимой может дуть до двух недель. «Низовка» — это северный ветер, который дует из долины реки Бия и приносит похолодание, туманы, обильные осадки, грозы.

На берегах  Телецкого озера  расположены три крупных населенных пункта: села Артыбаш и Иогач, на западном побережье озера, которые фактически являются одним населенным пунктом, но разделены мостом через реку Бия. На северном побережье расположен поселок Яйлю, к которому можно добраться или по  Телецкому озеру  или на внедорожнике по сельской дороге. В поселке располагается центральная усадьба Алтайского Государственного Природного Заповедника.
Алтайский заповедник,   расположенный на правом берегу озера, бережет эти места от настойчивого вторжения незваных гостей и позволяет на территории почти 90 000 квадратных километров жить животным, птицам и растениям своей дикой естественной жизнью. Во многом благодаря этому большая часть побережья озера сохранила свой первозданный вид.
Телецкое озеро является исключительной природной ценностью и уникальным явлением.  Телецкое озеро – удивительное место, где нет границ между Природой и Человеком. Природа сохраняется в первозданном состоянии и   человеку не приходит в голову сопоставлять себя с ней, а тем более, противопоставлять. Главенствует в этих местах природа.  Телецкое озеро – непростая   территория, это особый мир, живущий по своим законам и правилам. Пространство и время не укладываются в привычные рамки – здесь, словно, господствует  особое, Телецкое измерение, как и во многих местах Алтая.
Климат в долине Телецкого озера очень странный: в противоположных оконечностях климатические характеристики сильно отличаются друг от друга. Здесь встречается редкое и опасное явление — нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями.

Многие жители нашей страны ошибочно считают, что зимой в России почти негде хорошо и с комфортом отдохнуть. На самом же деле, у нас на родине очень много красивых и уникальных мест, аналогов которым нет больше нигде в мире. Одно из таких мест —  Телецкое озеро  Горного Алтая в зимний период.

Туман над озером в утренние часы обнажает вершины гор и медленно спускается на заснеженный берег. Уникальная, девственная, не тронутая человеком и экологически чистая природа в сочетании с комфортными  туристическими  базами манят к себе и завораживают. Ведь не зря же Горный Алтай называют Русской Швейцарией.

Несмотря на то, что сегодня Телецкое озеро является одной из самых посещаемых природных достопримечательностей Алтая, оно все еще слабо освоено туристами. Широко доступна только северная часть водоема, около которой расположено село Артыбаш. В южную же часть Телецкого озера можно добраться только на теплоходе или лодке, а также внедорожнике, преодолев перевал Кату-Ярык.  Сюда едут за нетронутой, потрясающе красивой природой. В   районе озера проводятся пешеходные, велосипедные, водные и воздушные экскурсии, в ходе которых можно увидеть природные красоты дельту Чулышмана, Каменный залив, водопад Кинте и несколько живописных гротов.  К сожалению, вода в Телецком озере не прогревается выше плюс 10 градусов Цельсия даже в жаркие летние дни, так что искупаться, скорее всего, не получится. Впрочем, этот красивый уголок природы привлекает в первую очередь своей загадочной историей и таинственностью.
На Телецком озере, по сути, есть только два места, где в основном останавливаются туристы – это южный и северный берег. По сравнению со всей береговой линией озера, эти места довольно компактны. А по своей транспортной доступности и, вследствие этого, популярности, совсем не равноценны.  Основные туристические центры северного берега Телецкого озера – посёлки Артыбаш  и Иогачи большинство  туристов, приезжающих сюда на отдых, останавливаются именно здесь.  Посёлки находятся рядом, условной границей между ними служит река Бия, единственная река, вытекающая из озера, и мост через эту реку. Здесь заканчивается Телецкое озеро и начинается река Бия. В остальном же, если заранее не знать, что это разные посёлки, вполне можно принять их за один населённый пункт.  Южный берег Телецкого озера выбирают те, кто не ищет лёгких путей и спокойного отдыха. В принципе добраться сюда можно и по воде из того же Артыбаша или Иогача, но большинство туристов предпочитают наземный путь. Их можно понять, дорога на южный берег – это настоящее приключение, о котором останется множество воспоминаний.
Зимой туристам прелагают конную прогулку на обзорную вершинку Тилан Туу (Змеиная гора), другое название Перлу (Голова волка). Горка не высокая (300метров), тропа набитая, вид на поселки Артыбаш и Иогач замечательный. Подъем занимает минут 20.

Также к услугам туристов на северном склоне горы Кокуя, которая находится всего в 5-ти километрах от села Иогач, организованы две трассы:
— Первая трасса протяженностью 1600 м. (перепад высот 440 метров)
— Вторая трасса протяженностью 2000 м  (перепад высот 550 метров)
Ширина горнолыжных трасс от 50 до 80 метров. Горнолыжные трассы организованы с одним пологим склоном, удобном для начинающих сноубордистов и горнолыжников и значительно более крутым, в нижней части которого построен трамплин для сноубордистов. Запущена вторая очередь горнолыжного курорта «Телецкое озеро» — кресельный подъемник на горнолыжном комплексе «Телецкийски-борд клуб». Это первый комфортабельный горнолыжный подъемник в районе Телецкого озера.
Доставляться в начало горнолыжных трасс гости будут с помощью бугельного подъемника БКД (тип «G») длиной 1000 метров!


В нижней части горнолыжного комплекса работает «бэби-лифт» длиной 100 метров и сноутюбинговая трасса с лабиринтами длиной 150 метров. Организован пункт проката горных и беговых лыж, а также сноутюбингов. Любители бегать на лыжах, смогут опробовать беговую трассу вдоль реки Иогач, а также экзотическое катание в собачьей упряжке на Хасках.

На освещенном ледовом катке можно покататься, как на собственных коньках, так и взять коньки на прокат.

Организована стоянка для личных легковых автомобилей.

Алтай — это гармония. Каждый может найти здесь частичку себя, то , что придется ему по вкусу. Когда вы вдохнёте его запах, ощутите его мощь и защиту, то наполните себя уверенностью и решимостью.

И на уровне бессознания мы чувствуем, насколько связь с природой важна для нас, насколько она наполняет нашу жизнь силой и смыслом. Ведь именно в тяжелое время нам так не хватает той живущей силы , что скрывается по ту сторону бетонных стен. Люди ищут место, где их душевная тяжесть может развеяться, где они могу остаться наедине со своими мыслями, место, где они могут обрести себя . Такие места принято называть местами силы. Люди отправляются туда, где они могут стать ближе к природе .

Если говорить научно, местами силы называют участки земли, имеющие повышенный энергетический фон. В таких местах происходит активный выброс энергии Земли. Считается, что именно в таких местах происходит необычное энергетическое воздействие на человека. По наблюдениям путешественников и местных жителей, в таких местах часто происходят разного рода аномальные явления.
Проживающие тут люди имеют иной уклад жизни, свои традиции и свою веру. Все здесь сочетается с ритмами и законам природы этих краев.
В горах Алтая ещё есть эта великая Сила! Сила Чистоты Духа! Что позволяет соприкоснуться с величием природы и миром духов. Многие отправляются сюда не ради туристических маршрутов, а ради того , чтобы исцелиться, вернуть утраченное и найти самого себя. Многим может показаться это сказками и небылицами, но когда ты открываешь дверь в этот мир, когда твоя нога касается мягкой зелени травы, сквозь тело проходит нежный чистый ветер , а перед глазами появляются леса и горы, понимаешь, что с этой силой не сравниться ни что. И именно она может помочь твоей душе.
В общем, если вы хотите, хотя бы на время, забыть о шуме города, суете цивилизации, слиться с природой и ощутить себя частью нашей матушки-земли – то вам сюда ! Вы не пожалеете!

В завершении можно с уверенностью сказать, что те, кто побывает в этом сказочном месте, обязательно захотят вернуться к нему ещё не раз.

Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий