Существует множество рецептов приготовления квашеной, соленой, маринованной капусты, но этот, на мой взгляд, — один из лучших. И, что не менее важно, заквасить капусту в рассоле совсем несложно — убедитесь сами!
Капустка получается хрустящая, ароматная, сочная — в общем, такая, как надо. И, что очень приятно радует, капусту не надо перетирать, нет никакой возни с гнетом, громоздких пирамид из гантелей и баллонов с водой — все делает рассол. Итак, классический рецепт квашеной капусты в рассоле.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная
- Морковь — 1-2 шт.
- Ягоды клюквы (по желанию)
Рассол
- Вода — 5 литра
- Соль — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим рассол — для этого нужно вскипятить в воде соль и сахар, а затем остудить.
- Капусту освобождаем от верхних грубых и поврежденных листов и мелко шинкуем.
- Морковь трем на крупной терке.
- Смешиваем капусту и морковь. Если есть желание, можно добавить клюкву.
- Перекладываем в банку, наполняя ее до половины.
- По мере накладывания в банку, капусту немного уплотнять руками, но не уминать сильно.
- В середину банки добавляем 1 столовую ложку уксуса и немного остывшего рассола (примерно 3 поварёшки).
- Докладываем капусту в банку до верха.
- Заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрывал капусту.
- Закрыть банки плотно крышками и убрать сразу в холодное помещение, чтобы не стояла в тепле.
Выход: исходя из 5 литров рассола — 15 литров капусты.
Все, капуста готова, через 2-3 недели капусту можно начинать есть. Она осталась такой же свежей, вкусной, хрустящей и полезной. Витамины в ней сохранились в полном составе. А процесс приготовления не занял много времени. Быстро и очень вкусно! Попробуйте, не пожалеете!
Приятного аппетита!