Маринованные опята или грузди идеально подходят к блюдам из картофеля и других овощей, а так же к различным кашам. Кстати, с ними получаются замечательные салаты, да и как самостоятельная закуска эти грибочки просто великолепны. Впрочем, попробуйте сами!
Маринованные грузди горячим способом с уксусом:
Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном.
Очень большие экземпляры разрезаем – на несколько частей.
Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 15- 20 минут.
Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем. Откидываем на дуршлаг и датем стечь лишней жидкости.
Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
Промытые отварные грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
Банки моем и стерилизуем, крышки обдаем кипятком. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Сверху добавляем на каждую баночку по 1 ст. ложки масла растительного. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.
Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
на 1 литр воды для отваривания грибов:
4 чайных ложки соли
1 чайная ложка уксуса
Для приготовления маринада:
на 1 кг отварных грибов — 1 стакан воды
1 — 2 ч. ложка сахара
1,5 ст. ложки соли
0,5 ст. ложка уксуса
лавровый лист
гвоздика, укроп
перец
Приготовление маринованных опят, производится таким же способом, что и груздей. Лучше всего подойдут маленькие, не переросшие, с толстыми ножками. Разница только в том, что их не надо долго вымачивать, достаточно хорошо промыть.
Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор.
Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.
Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества, которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!
Грибы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг.
Делаем маринад по указанному рецепту и заливаем грибы маринадом. На этот раз даем им покипеть 30 минут.
Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек. После того как вода закипит, добавляем 0,5 столовые ложки уксусной кислоты.
По желанию в каждую банку добавляем свежий зубчик чеснока, ложку растительного масла и закатываем. Перевернуть на крышки и укутать одеялом до остывания.