Одно из удивительнейших чудес, на которые так щедра природа Абхазии, — известная сегодня во всем мире Новоафонская пещера. Она находится в недрах Иверской горы. Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. Миллионы лет скрывала она свои тайны и была открыта совсем недавно, всего пол века назад — в 1961 году. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в ее черную пасть. Первую попытку предпринял житель Нового Афона Гиви Смыр. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно. Преодолев все препятствия таинственного провала, на дно вместе с Гиви Смыр спустились спелеологи. За этой экспедицией последовали другие. Была составлена карта пещеры, собрано большое количество научного материала. В 1965 году спелеологами в невероятно сложных условиях был снят фильм о красотах пещеры. Пещеру решено было благоустроить, чтобы этими красотами могли любоваться люди. Годы напряженного труда понадобилось для того, чтобы появилась еще одна достопримечательность. Ее создали природа и люди. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд «пещерного метро» с туристами. По 8 из 11 залов проводят экскурсии.
Главное богатство Новоафонской пещеры — красные геликтиты, растущие с потолка. В пещере водятся летучие мыши, в некоторых залах есть небольшие озера и водопады.
К подножию пещеры ведет красивейшая терраса из тропических растений.
У входа в Новоафонскую пещеру установлена скульптура «Золотое руно», которая имеет символическое значение. Золотое руно – знак благополучия, именно за ним поплыли, согласно древней легенде, аргонавты. Сама же скульптура отражает миф о сестре и брате, которые отправились в долгое путешествие на золотом баране. Существует предание – того, кто дотронется до скульптуры, в ближайшем будущем ждет удача и несметное богатство. «Золотое руно пользуется огромной популярностью среди туристов.
Новоафонская пещера — одна из крупнейших пещер в Абхазии. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Общая протяженность маршрута внутри пещеры около 2 км, он проходит сквозь 8 залов, стены и потолки которых богато декорированы натечными образованиями: сталактитами (Сталактит — каменная сосулька, свисающая с потолка пещеры), сталагмитами (Сталагмит — та же сосулька, но растущая с пола пещеры) и сталагнатами (Сталагнат — сросшийся сталактит с сталагмитом). Температура воздуха в пещере всегда постоянная — +11 градусов. Рейсы поездов мини-метро в глубины пещеры отправляются примерно каждые 20 минут по мере формирования экскурсионных групп. В Новоафонской пещере, метро опускает посетителей на глубину 160 метров. Продолжается экскурсия около полутора часов, все это время вас сопровождает гид, рассказывая историю пещеры и каждого зала в отдельности. Этот маршрут по туристической тропе останется в вашей памяти на всю жизнь.
Залы Нового Афона
Зал «Анакопия»
Самый нижний зал Новоафонской пещеры. Длина – 150 м, ширина – 50 м, высота – более 20 м. Здесь находятся два подземных озера – Анатолия и Голубое. Зеркало озер лежит на отметке 36 м над уровнем моря, их средняя глубина – более 25 м. Когда-то уровень воды в озерах поднимался, и воды затапливали большую часть зала. Сохранились следы этих наводнений — темно-коричневые горизонтальные полосы от поверхности озер почти до потолка. Теперь пещерные воды выходят через водоотводный туннель в ущелье реки Маниквара.
Зал Махаджиров
Самый большой зал Новоафонской пещеры назван в честь памяти махаджиров – абхазов, которые были насильственно переселены в Турцию и страны Ближнего Востока. Среди нагромождения темных камней пещеры высится Белая гора. Возле горы – белые столбики нарождающихся сталагмитов, чуть дальше – темная впадина с желтыми клыками известняковых глыб. Иногда здесь можно увидеть холодное мутноватое озеро. Кальцитовый пол боковой галереи местами разрывается, и в отверстиях можно разглядеть второе дно, по которому почти бесшумно бежит прозрачный ручей.
Нелегко было построить здесь экскурсионную дорожку. Проложить по дну — значит подвергнуть опасности периодических затплений. Провести ее карнизом по отвесной западной стене — значит положиться на смнительную прочность изъеденных карстовыми процессами известняковых скал. Был найден третий путь. Над суровыми оврагами пещерного понора, на высоту 10 метров взлетела эстакада 120 -метровой длины. Строить ее пришлось только ручным способом, т.к. технику не доставить в залы пещер никаким способом, так что это был очень тяжелый труд. Этот мост считается самым большим и высоким, который был построен человеком в подземном царстве пещер.
Зал «Нартаа»
Зал покрыт глиняными пластами. В самой нижней точке зала, на отметке 36 м над уровнем моря, находится «живое» озеро пещеры — в нем обитают колонии рачков. В трещинах глиняного пола водится жук трехус, у которого нет глаз. На южной стене зала можно увидеть причудливые фигуры из камней. Справа вверху — фигура лежащего оленя, самой природой высеченная из цельной скалы. Трудно поверить, что резец мастера не касался этой скульптуры. Ниже прилегшего отдохнуть оленя видится профиль горилы. Возле зала «Нартаа» находится Кораллитовая галерея, стены которой покрыты кораллитами – снежно-белыми шариками, прилепившимися друг к другу сотнями тысяч.
Зал Спелеологов. Зал имени Гиви Смыр
Зал «Спелеологов» — самый высокий зал пещеры, его высота достигает 97 м. От круглого дна зала, заваленного глыбами, вверх поднимаются отвесные стены, на огромной высоте сходящиеся в купол. Каменный свод зала испещрен множеством тектонических трещин и овальными отверстиями. Это — вскрытые древними обвалами жерла карстовых колодцев, так называемые «органные трубы» — нижняя часть карстовых систем, через которые в пещеру поступают вода и воздух. В этом зале обитают летучие мыши — сравнительно низкая влажность воздуха и умеренная температура создают для них благоприятные условия.
В южной части зала Спелеологов — проход в зал имени Гиви Смыр, который расположен выше других залов пещеры. Пол зала покрыт застывшими волнами известняка кремового цвета. Самое главное украшение зала – великолепная каменная медуза.
Зал «Аюхаа»
Протяженность зала с севера на юг – более 100 м. Вдоль темно-желтых десятиметровых стен зала по всей длине протянулись черные горизонтальные полосы – углубления в скале, заполненные глинистыми частицами. Такие трещины в известняке отделяют древние нижние пласты от более молодых верхних. Но и те, и другие образовались сотни миллионов лет назад. Зал украшают сотни сталагмитов из полупрозрачного оранжевого и красного кальцита.
Зал «Апхярца»
Этот небольшой зал обладает отличной акустикой — расположение выступов и ниш в стенах и потолке создают удивительные условия для звучания музыки. Голос человека или музыкальная нота, звучащие под его овальным куполом, обретают удивительную насыщенность и глубину, расцвечиваются богатыми красками обертонов. В зале звучит музыка, иногда артисты Абхазской государственной хоровой капеллы дают концерты, исполняя абхазские народные песни.
Зал «Апсны»
Перед входом в зал располагается четырехметровый сталагмит, а в самом зале — необычный пещерный «водопад». С тридцатиметровой высоты из отверстия в высокой отвесной стене «падает» огромный застывший каменный вал. Эти удивительные «занавеси», однажды и навсегда изогнувшиеся в плавные складки, образовались из бесчисленных капелек воды, стекающих по стенам. Это совершенно необычный пещерный «водопад», каких не бывает на земной поверхности. По гладкой поверхности кальцитовых «волн» струится вода. В этом зале всегда максимальная влажность воздуха.
Это самый «мокрый зал» — относительная влажность воздуха здесь всегда максимальная — 100%. Дело в том, что ход пещеры пересекает на этом участке небольшой, но постоянный подземнный водоток. Влага сочится из трещин потолка, стекает каплями по стенам, водяная пыль стоит в воздухе. Присутствие насыщенной углекислым кальцием воды и создало это замечательное изобилие натечных образований.
Здесь заканчивается экскурсионный маршрут, но не заканчиваются чудеса Новоафонской пещеры.
Геликтитовый грот
Грот отличается удивительной красотой редких натечных форм. Стена покрыта искрящимся белым кальцитом, а на ее фоне высятся оранжевые, сиреневые, зеленоватые и желтые сталагмиты. Узорчатый пол состоит из множества мелких ванночек с тонкими стенками. Это гуры, остатки стоявших здесь когда-то лужиц.
Главное богатство грота – геликтиты. До сих пор неясно, почему эти загадочные пещерные образования растут в сторону и вверх. Потолок грота покрыт тысячами мелких геликтитов самых разных цветов — от темно-красного до светло-розового. Некоторые геликтиты достигают более 10 см в длину. Экскурсии в Геликтитовом гроте не проводятся, так как присутствие человека меняет температуру и влажность воздуха, что может привести к гибели уникальных образований.
Интересные факты
- Первооткрыватель пещеры в 1961 году, Гиви Шалвович Смыр, с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер.
- Самый большой зал пещеры — зал «Спелеологов». Его длина — 260 метров, высота — до 50 метров, ширина — до 75 метров. Однако такая длина получается лишь в том случае, если считать зал «Спелеологов» и зал «Исчезающего Озера» за один зал. Но и в этом случае, вопреки распространенному мнению, он не будет являться крупнейшим залом Абхазии. Это лишь третий по величине пещерный зал Абхазии (после «Тронного» зала в пещере Снежная (длина 309 м, ширина 110, высота 40 м.) и зала «Икс» (также в пещере Снежная — 270 м на 70 м при высоте до 58 м)).
- Новоафонская пещера не является также крупнейшей пещерой Абхазии ни по длине, ни по объёму полости. По объёму она значительно уступает пещере Снежная, а по длине не входит даже в десятку длиннейших пещер Абхазии.
- Самый высокий зал пещеры — зал «Москва» («Храм»). Его высота — 54 метра.
- Самые красивые залы пещеры — Залы имени Гиви Смыра, «Анакопия», Геликтитовый грот и Кораллитовая галерея (галерея «Каменных цветов»).
- Одной из достопримечательностей зала «Анакопия» является озеро «Анатолия». Площадь озера 1000 м², глубина 26 м, температура воды 10 градусов Цельсия. Также в этом зале находится «Голубое озеро» размером 1250 м².
- В зале «Геликтитовый грот», зарезервированном для научных работ, находится большое количество натёчно-капельных образований — геликтитов. Здесь находится каменный водопад «Апсны», высота которого 20 метров, ширина — 6 метров.
- Новоафонская пещера имеет 4 входа, 3 из которых искусственные (в залах «Анакопия» и «Апсны» они входят к подземным железнодорожным станциям), а также специально пробитая из зала «Исчезающего озера» водоотводная галерея. Единственный естественный вход, через который первоначально и проникли в полость, можно увидеть в потолке зала «Анакопия». На поверхности этот выход примыкает к селу Эшера, в виде глубокого провала.