За высокие вкусовые и питательные качества томаты очень популярны и по праву занимают в нашей стране второе место среди овощных культур после картофеля.
Когда лучше производить посев? Существуют разные мнения: одни советуют делать это не позднее 25 марта, другие – в первой декаде апреля. При выборе срока сева нужно исходить из конкретных условий содержания рассады. Лучшей рассадой считается та, которая достигла 55-60 дневного возраста. Если держать ее в комнатных условиях дольше, то из-за недостатка света рассада сильно вытягивается и на первых кистях отпадают бутоны и цветки. Даже в первых числах июня случаются возвратные заморозки, поэтому обычно рассаду высаживают в открытый грунт 12-15 июня. Исходя из этого, оптимальным сроком высева семян являются первые числа апреля.
Высевают семена вразброс или рядами и сверху засыпают их тонким слоем земли с песком. Поливают и ставят в теплое место. В фазе образования первого настоящего листа сеянцы пикируют (рассаживают) в ящики или горшочки размером 10х10 см. При этом прищипывают (частично укорачивают) главный корень, чтобы дать образоваться боковым корням.
За 10-15 дней до высадки рассады в грунт необходимо произвести ее закалку. Для этого растения выносят из помещения на балкон.
Если предвидятся заморозки, рассаду заносят в помещение. Не следует забывать, что нельзя высаживать томаты на том месте, где выращивали картофель или если картофель расположен по соседству. Если рассада сравнительно невысока и с прочным стеблем, сажать ее следует вертикально в заранее подготовленную лунку (в которую насыпаны 2-3 горсти перегноя, по щепотке суперфосфата и калийной соли) Все это хорошо перемешать с землей и заливается 2-3 литрами воды. В образовавшуюся грязь и садится растение. Углублять растение можно до нижних настоящих листьев. Переросшую рассаду с тонким стеблем лучше садить наклонно, положив стебель на край ямки. Впоследствии засыпанная землей часть стебля даст дополнительные корневые отростки, что сделает корень более мощным. Садить рассаду удобнее всего рядами. При этом расстояние между растениями должно быть 35-40 см., а между рядами 65-70 см. Сразу же при посадке необходимо воткнуть опорные колья, к которым в последствии будут подвязываться стебли. Закончив посадку, лунки лучше замульчировать, т.е. подсыпать в них сверху на 5-6 см. слой торфа или опилок, перегноя, соломы. Это сдержит рост сорняков и позволит лучше сохранить влагу.
Томаты лучше развиваются в рыхлой почве. Удобнее и правильнее рыхлить междурядье, чтобы не повредить корешки. Лучше это делать тяпкой, разрушая образовавшуюся земляную корку, одновременно уничтожая сорняки, улучшая приток воздуха в почву. Томаты принадлежат к группе растений, нуждающихся в тепле. Наилучшей температурой для их роста и развития является 15-25°С. При температуре ниже этой останавливается цветение и прекращается рост. Точно также томаты реагируют и на слишком высокую температуру, свыше 30°С. Томаты бывают штамбовые и не штамбовые. Штамбовые сорта имеют маловетвистый толстый стебель и поэтому даже с плодами удерживаются в вертикальном положении. Не штамбовые сильно ветвятся и при образовании плодов нередко полегают, поэтому для них требуются опоры. Если побеги – пасынки своевременно не обломать, растение очень сильно раскустится в ущерб урожаю. Для ускорения созревания плодов верхушки побегов прищипывают, оставляя выше плодовой кисти 2-3 листа. Удалять пасынки надо в то время, когда они достигнут размера 4-5 см. Высокая потребность в воде у растения не постоянна, а лишь в период образования бутонов и завязей. Поэтому именно в это время обязательно требуется полив растений (не менее 2-3 литра воды на каждый куст). Не требуется поливать ежедневно, достаточно 2-3 раза в неделю, но обильно. Избыток влаги в почве и особенно в воздухе – вреден для этого растения, т.к. плохо опыляются цветки, меньше образуется завязей, возрастает опасность поражения томатов различными болезнями. Во второй половине августа полив вообще следует прекратить.
Лучше, конечно, убирать зрелые плоды, но к сожалению не всегда это возможно, потому что может подвести погода. Если вы вовремя не снимете помидоры, а температура воздуха упадет ниже 5-8°С, то рискуете остаться без урожая. Надежнее убирать их в стадии бланжевой спелости (слегка побуревшими). Ни качества, ни вкуса они не теряют, а дозревают дома до нужного цвета довольно быстро. Кстати, чтобы процесс дозревания шел быстрее, нужно удалить у помидоров плодоножку. Без нее они и хранятся лучше.