Это блюдо считается одним из самых старых в русской кухне и представляет собой наваристый рыбный суп.
В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.
Уха из щуки – простое в приготовлении блюдо, однако стоит знать и придерживаться определенной технологии. Вкусный рыбный суп получится, если соблюдать следующие правила:
- щука должна быть исключительно свежей, а не замороженной (в идеале купить живую рыбу);
- вкуснее получается уха, содержащая несколько разных видов рыб (со щукой можно сочетать окуня, стерлядь, сома);
- лучше выбирать несколько мелких рыбешек, чем одну крупную, чтобы блюдо не приобрело привкуса тины;
- перед варкой ухи рыбу обязательно нужно выпотрошить;
- небольшие кусочки рыбы добавляются в суп за 10 минут до готовности блюда;
- воду солят в самом начале;
- головы и другие части щуки варят на слабом огне;
- по желанию в бульон можно добавлять рис или пшено, овощи, картофель, петрушку, чеснок, укроп, лавровый лист;
- лучше не перебивать аромат рыбы специями с насыщенным, ярким запахом;
- емкость, в которой варится уха не должна окисляться, поэтому лучше выбирать глиняный горшок или эмалированную кастрюлю;
- во время варки суп не накрывают крышкой.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- щука – 1 кг;
- картофель средний – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка (корень) – 2 шт.;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- водка – 70 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- зелень, соль (по вкусу).
Как приготовить уху в домашних условиях:
- Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
- Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками (для цвета бульона). Можно просто мелко порезанный лук.
- Мелко нарежьте или натрите на терке очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
- Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
- В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, убавить огонь до минимума.
- Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
- Выньте рыбу для разделки, осторожно удалите косточки, а мясо верните в кастрюлю.
- Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
- Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
- Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.