Баклажаны жареные.

Уже ставший традиционным для российских домохозяек баклажан популярен для изготовления легких закусок, прекрасно подходящих на любое застолье. Одними из самых распространенных блюд являются жареные баклажанные кружочки, приправленные­ чесноком и разными специями.

Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного, для угощения всей семьи или праздничного, для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.

  • Ингредиенты:
    2-3 баклажана
    5 зубчиков чеснока
    5 ст.л. майонеза
    1 стакан муки (для обваливания перед жаркой)
    1 ч.л. соли
    5-6 ст.л. растительного масла для жарки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры, если баклажан зрелый, если молодой- то можно не очищать, нарезать кружочками толщиной 0,7см.
  2. Выложить в миску, посолить. Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.
  3. Каждый кусочек запанировать в муке с 2-х сторон. Мука придаст дополнительный вкус и аромат при жарке.
  4. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, и когда оно нагреется выложить запанированные баклажаны. Жарить 2-4 минуты на среднем огне до румяной корочки.
  5. Поджарить на другой стороне. Баклажаны как губка впитывают масло, поэтом после каждой партии приходится подливать еще.
  6. Чеснок почистить и выдавить через пресс. Добавить майонез, перемешать.
  7. Обжаренные пластинки баклажан промазываем майонезом с чесноком.
  8. Сверху накрываем шайбочками баклажан.
  9. Между баклажанами можно положить нарезанные кружочками дольки помидор.
  10. Хорошо охлаждаем закуску в холодильнике несколько часов.

Сочетать вкусную закуску можно с дополнительными овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью кинзы или петрушки, а также сыром, орехами и даже копченостями.

Приятного аппетита!

Опытные профессионалы знают, как пожарить баклажаны с чесноком, чтобы получилось вкусно и ароматно. Новичкам помогут данные рекомендации:

  • снизить впитывание масла баклажанами при жарке можно предварительным жаркой их на сухой сковороде – масло добавляется прямо на кружочки либо каждый смазывается кисточкой;
  • чтобы устранить горечь, нужно засыпать нарезанные кружочки или ломтики поваренной солью, оставлять на полчаса, а затем промывать холодной водой;
  • ускорить процесс обжарки поможет микроволновая печь – поставьте кружки на шесть минут при максимальной мощности, чтобы те размякли и пустили сок;
  • для консервации добавьте немного уксуса;
  • старые перезревшие плоды обязательно нужно очистить, а облегчить этот процесс поможет ошпаривание кипятком;
  • жарку можно заменить варкой или запеканием, или снизить количество масла использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием.
Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий