Денисова пещера — достопримечательности Горного Алтая.

На этот раз наше путешествие по Горному Алтаю было запланировано в с.Верх.Уймон, где находятся Старообрядческий музей, Музей Рериха, Музей самоцветов и краеведческий музей. Началось же все с посещения Денисовой пещеры. Для этого мы выбрали дорогу, которая ведет к этим пещерам, а именно через Черный Ануй. Пейзаж этих мест своеобразен: безлесные холмы, напоминающие альпийские луга, лишь местами, поросшие лесом, среди которых петляет дорога вдоль небольших речушек.

Ландшафт изменился: горы стали значительно выше, появился лес.  До Денисовой пещеры и дальше в основном гравийное покрытие. Денисова пещера находится в долине реки Ануй, на границе Алтайского края и Республики Алтай, в 4 км от деревни Черный Ануй. Машины поставили недалеко от входа в нее. Украшением ущелья являются окружающий пейзаж, сочетающий скалистые горы и сибирскую тайгу.

На нашей планете существует множество мест, которые вызывают массу вопросов как со стороны ученых, так и со стороны обычных людей. Такие объекты очень часто хранят в себе тайны, поражающие воображение даже самых великолепных специалистов в области истории и археологии. Одним из таких мест, без сомнения, является Денисова пещера, сохранившаяся до наших дней на просторах Алтая. Повышенный интерес в ученых кругах она вызвала после того, как в ней обнаружились очень интересные находки. Они поведали о таких фактах, о которых специалисты даже не догадывались.

Древняя пещера Алтайского края

Денисова пещера на Алтае представляет собой прежде всего природный памятник. Широкий вход в пещеру открывается прямо в склоне горы, в нескольких метрах над дорогой и экспонируется на юго-западную и западную части подножия горы Сосновой (Дедушки) в составе Ануйского хребта. Ее общая площадь составляет 270 квадратных метров, а в длину она вытянулась на 110 метров. В ней расположены несколько галерей, зал в центре, а около входа имеется довольно интересный грот, ширина которого составляет примерно 11 метров. Появилось это место благодаря тому, что находящаяся неподалеку вода вымывала горную породу. За счет этого и образовалась такая интересная полость с галереями, которая сегодня носит название Денисова пещера. Возраст ее — в пределах 133-282 тыс. лет, что соответствует второй половине среднего плейстоцена. Пещера имеет широкий вход, располагается горизонтально, совсем рядом с ней есть вода – все эти факторы превратили ее в достаточно надежное укрытие для многих живых организмов. Использовалась она, несомненно, и первобытными людьми как древняя стоянка. В верхней части пещеры было смотровое окно, за счет которого обеспечивалось естественное освещение, благодаря которому внутри можно было разводить костер, обогревать жилище, не беспокоясь о вентиляции. Грот в течении всего года остаётся сухим, хотя температура воздуха близка к наружной. Он всегда был хорошим естественным убежищем для человека и животных, защитой от ветра и дождя.

Почему пещера — Денисова?

Происхождение же названия пещеры загадкой не является. Его появление объясняют две легенды. Первая повествует о старообрядце и отшельнике по имени Дионисий. В миру это имя звучит как Денис. И именно он где-то в конце XVIII столетия стал жить в этой пещере. В ближних деревнях в то время проживало большое количество староверов, и все они довольно часто навещали старца, просили у него благословения и мудрых советов. И именно в честь этого обитателя пещера и получила свое название. По второй же версии, рядом с пещерой находились угодья пастуха по имени Денис. Довольно часто ему приходилось прятаться в этом месте во время сильных дождей и других неприятных погодных сюрпризов. У коренных же жителей Алтая Денисова пещера имеет совсем другое имя Аю-Таш, что переводится как медвежья гора. Согласно древней легенде этого народа, когда здесь обитал очень сильный Черный Шаман, который умел превращаться в большого медведя. Благодаря такому образу он держал в страхе близлежащие поселения и собирал с них дань. Когда же люди взбунтовались, шаман пришел в ярость и в отместку наслал на землю сильнейший дождь, который не останавливался несколько лет. Измученные люди попросили помощи у верховного божества, и тот быстро избавил их от тирана. А обилие дождей он смог превратить в огромный камень и спрятал его в глубине этой пещеры. Ныне вот по этой самой причине жители близлежащего алтайского села Черный Ануй иногда обвиняют археологов, многие годы «что-то роющих в пещере», в порче летней погоды. Ведь для этого, по их мнению, достаточно отколоть от шаманского камня крохотный кусочек — и длительный ливень гарантирован в течение как минимум двух дней.

Известна Денисова пещера была давно, особенно местным жителям. Первые упоминания о ней в литературе можно найти в изданиях XIX столетия. Вскользь о ней упоминал миссионер В. И. Вербицкий, так как не видел в ней ничего интересного. А в 1926 здесь побывал художник и археолог Н. К. Рерих. В путевом дневнике «Алтай — Гималаи» он сообщал: «Около Черного Ануя на Караколе — пещеры. Глубина и протяженность их неизвестны. Есть там кости и надписи». Однако как археологический объект пещера была обнаружена только в 1977 году палеонтологом из Сибири Николаем Оводовым.  И именно этот человек впервые начал проводить исследования в этом месте. Его стараниями здесь были заложены два первых разведывательных шурфа, а также произведены замеры всех доступных в этих местах участков природного образования.  Примерно в это же время (1978 год) Денисова пещера стала объектом исследований группы археологов под руководством академика А. П. Окладникова, который был ведущим специалистом по археологии палеолита. И вот уже более 20 лет подряд новосибирский Институт археологии и этнографии СО РАН проводит здесь масштабные раскопки и исследования. Многие из них принесли ошеломляющие результаты, которые запросто могут изменить некоторые известные нам исторические аспекты. Оказалось, что в Денисовой пещере содержится целых 22 культурных слоя, самые глубокие из которых по оценкам экспертов имеют возраст приблизительно в 200 тысяч лет. Это позволяет сделать вывод о том, что данное место было облюбовано неандертальцами около 280 тысяч лет назад, а саму Азию они начали заселять еще раньше – минимум 300 тысячелетий назад. До этого принято было считать, что данный процесс начался 50-30 тысяч лет назад. Вышеупомянутые теории подтверждаются многочисленными археологическими находками, найденными в месте под названием Денисова пещера. Раскопки практически каждый раз обнаруживают все новые предметы. Это и различные предметы вооружения, украшения, орудия труда и даже останки древних растений и животных.

Интересные артефакты, найденные в пещере.

С эпохой палеолита связаны наиболее удивительные коллекции, которые подарила ученым и всему миру Денисова пещера. Находки эти включают в себя большое количество животных разных видов, в том числе шерстистого носорога, пещерного медведя и первобытного бизона.

В одиннадцатом культурном слое, который соответствует примерно 30-48 тысячам лет, было найдено много каменных артефактов, среди которых обнаружились интересные костяные орудия труда. Это целых семь иголок из костей с футлярами из трубчатых птичьих косточек и шилья-проколки. А в одной из галерей пещеры, также в 11 слое, археологи раскопали целую коллекцию украшений, которая считается самой древней из всех найденных на территории Центральной и Северной Азии. В нее вошли интересные подвески, выполненные из бивней мамонта, поделочных камней, ракушек, зубов марала и медведя и даже из яичной скорлупы.

Но самый большой интерес ученых вызвала найденная часть браслета, который был сделан из особого темно-зеленого минерала под названием хлоритолит. Такое сырье добывалось в Рудном Алтае, на расстоянии примерно в 250 километров от самой пещеры. Но не это больше всего поразило археологов. В браслете имеется отверстие, в которое можно вставить шнурок из кожи с кольцом, сделанным из розового мрамора. При этом отверстие явно высверлено, а ведь возраст браслета оценивается в 48 тысяч лет! Детальное изучение украшения позволило узнать способ его изготовления, который буквально шокировал ученых. Оказывается, заготовка браслета вначале шлифовалась с двух сторон, после чего по центру высверливалось отверстие, которое расширяли при помощи расточного каменного инструмента. И всеми этими процессами пользовались в палеолите, тогда как ранее считалось, что подобные технологии характерны более позднему неолиту.

На этом сюрпризы, которые преподнесла Денисова пещера на Алтае ученым умам, не закончились. Именно здесь было совершено открытие, способное переписать существующие знания о развитии человечества. Сенсационную находку археологи извлекли из 11-го слоя в пещере 50-тысячелетней давности, обнаружив останки ранее неизвестного типа древнего человека. О том, что в Сибири до того, как ее территорию заселили представители Homo sapiens, обитал неизвестный прежде тип людей, исследователи сообщили в журнале «Nature» 22 декабря 2010 года. Свои выводы ученые сделали на основании расшифровки полного генома, сохранившегося в двух образцах тканей древнего человека из Денисовой пещеры — фаланговой кости пальца руки и коренного зуба.  По предположениям, принадлежит она маленькой девочке, жившей здесь 35-40 тысяч лет назад. До этого из человеческих останков здесь находили только коренной зуб юноши примерно 18 лет. Подобные артефакты весьма редки на территории всей нашей планеты, их количество ограничивается всего несколькими десятками. Однако именно с их помощью ученые могут выяснить всю информацию о том, как эволюционировал человек. Для этого делаются анализы ДНК и другие исследования, и им, конечно же, подверглись и данные останки древних людей.

Детальные анализы ДНК и зуба, и пальца привели ученых к очень смелым выводам. Юноша и девочка жили в разные эпохи: их возрасты различаются на диапазон примерно от 7500 до 16 тысяч лет. При этом оба они отличаются и от современных людей, чьими предками были хомо сапиенсы, и от неандертальцев. Из этого было выведено заключение, что останки этих существ относятся к новому, третьему виду древних людей.

Их смело нарекли Homo altaiensis – «человек алтайский», а также стали называть «денисовцами». С помощью многочисленных исследований и сравнений ДНК из пальца и зуба с геномами древнего хомо сапиенса и современных людей было выяснено следующее. От основного развития человека «денисовцы» отошли около миллиона лет назад и стали развиваться по своему особому пути. Однако этот вид, наряду с неандертальцами, был тупиковой ветвью развития, поэтому его представители окончательно вымерли. Таким образом, на сегодняшний день установлено, что на территории Евразии примерно 50 тысяч лет назад обитали не только хомо сапиенсы и неандертальцы, но и обнаруженные недавно «денисовцы». При этом найденные украшения, в том числе уникальный браслет с отверстием, позволяют утверждать, что новый вид древнего человека был технологически очень развит, в отличие от неандертальцев и даже от ранних хомо сапиенсов.

Благодаря известию о таких сенсационных находках Денисова пещера стала довольно популярным объектом у туристов, которые приезжают на Алтай. Сегодня они могут без труда побывать около нее и даже побродить под ее сводами.

Возле входа пещеры оборудована лестница, облегчающая доступ к этому древнейшему природному памятнику. Внутри же устроены удобные смотровые площадки. К пещере организовываются экскурсии.

Это единственный памятник Алтая, содержащий многометровые толщи культурных отложений, своеобразный «слоеный пирог», включающий более 20 культурных слоев (с начала раскопок археологи вскрыли 22 литологических горизонта — слоя рыхлых отложений, соответствующие разным культурным эпохам) и представляющий таким образом разные эпохи развития человечества.

Первоначально работавшие в пещере геофизики, прозвонив пещеру с помощью своей специальной аппаратуры, пришли к выводу, что центральный зал и галереи – это лишь преддверие довольно больших пустот, которые содержатся в глубине. В настоящее время внутренние полости пещеры завалены слоем отложений.
Благодаря раскопкам выяснилось, что тысячи лет назад предгорья Алтая были зоной широколиственных лесов: здесь росли дуб, граб, манчжурский орех и даже северные виды бамбука.
Представители афанасьевской культуры (IV-III тыс. до н.э.) использовали пещеру как убежище для пастухов и скота. Для содержания скота в пещере отгораживали ненужные ниши и гроты. Пастухи питались в основном мясом диких животных, мясо овец из стада ели, когда охота была неудачной. Об этом свидетельствуют обнаруженные наконечники стрел и дротиков. В керамических сосудах, осколки которых найдены в большом количестве, хранили жидкости и готовили пищу. Каменные орудия, нужные для разделки туш и обработки шкур, изготовляли тут же – сохранились отходы производства. Сохранились и другие вещи, утерянные афанасьевскими пастухами: бронзовый нож, кельт, костяные застежки, подвески, сосуды, применявшиеся как жировые лампы.
Пещеру использовали также гунны и тюрки, в том числе – для обрядовых церемоний. По скоплению археологических находок, по уровню их значимости для науки, некоторые исследователи сравнивают Денисову пещеру с Египетскими пирамидами. Конечно, местные находки не такие шокирующие и сенсационные для широкой публики как египетские, но если говорить об объективной картине антропогенеза и древнейшей истории этой части Евразии, то такое сравнение вполне возможно и даже корректно.
Когда один за другим в Денисовой пещере стали обнаруживать небывалое скопление уникальных артефактов разных древних эпох, стало понятно, что наткнулись на настоящий кладезь археологических данных. Ученые приняли решение разбить на этом месте полевой научный лагерь. С 1982 года сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН города Новосибирска под руководством академика А.П. Деревянко начали систематически исследовать пещеру, привлекая и широкий круг специалистов разных профилей из ведущих научных центров России, США, Японии, Бельгии, Кореи и других стран. Именно поэтому большинство предметов, найденных при раскопках, хранится в запасниках музея института в Новосибирске, хотя небольшая часть коллекции содержится в Краеведческом музее города Бийска и в школьных музеях сёл Солонешное и Чёрный Ануй.
Денисова пещера занесена в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Сейчас полевой научный лагерь превратился в научно-исследовательский стационар с камеральной лабораторией, в которой проводят первичную работу с найденными предметами. Каждый год в стационаре работают до 100 археологов и ученых других направлений. Тем не менее, за почти 30 лет раскопок археологи смогли исследовать только малую часть пещеры.
Сейчас Денисову пещеру «украшает» множество следов посещений туристов. Пещера легко доступна человеку, не имеющему специальной спелеологической или альпинистской подготовки, что способствует большой популярности объекта у туристов. Первые же надписи-свидетельства посещений пещеры датируются концом XIX века, а самая ранняя была сделана в 1882 году.

Посетив знаменитую пещеру, и послушав интересную информацию от экскурсовода, мы отправились дальше к намеченной цели. Дальше наш маршрут пролегал до Каракола, после чего  свернули на Усть-Канскую дорогу. Присмотрели уютную беседку для отдыха и обеда, и остановились. Оказалось, что и беседка была совсем необычная.

Место, где мы расположились находится вблизи святого источника, ручья, который обладает лечебными свойствами. Проезжающие мимо местные жители останавливались там набрать с собой водицы в дорогу и рассказали нам о чудодейственной силе здешней воды. Пить ее надо тоже по-особому: подойти к ней с чистыми мыслями, без зла в сердце. Сначала левой рукой как бы отгрести от себя, затем правой, потом воду взять в ладошки и умыться ею три раза. Затем сделать обратным ходом, сначала отгрести правом рукой воду от себя, затем левой. Говорят, она лечит глаза, повышает зоркость глаз. Мы тоже так попробовали сделать. Набрали целебной водицы с собой в дорогу и отправились дальше.

Доехали до Усть-Коксы и направились до, собственно, нашей цели — с.Верх.Уймон.

Посещение самого села — это уже оставили на следующий день. А сейчас, съехали под мост к реке, на живописную полянку, и остановились на ночлег. Эти незабываемые хлопоты по сбору палаток, разведению костра, готовка пищи и собственно, ужин при «свечах» — звездах. Это самое запоминающееся из каждой поездки в любом путешествии. Место было просто чудесное, виды живописные, тишина и умиротворение.

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий