Достопримечательности Горного Алтая — Гейзеровое озеро.

Горный Алтай является одним из самых популярных туристических мест в России. Объяснить этот феномен только лишь красивой природой и налаженной инфраструктурой вряд ли возможно – в нашей стране очень много красивых мест. Однако, пожалуй, ни одно из них не окутано той аурой загадочности и тайны, которая присутствует вокруг Алтая.

Отправляясь в очередное наше путешествие, мы долго выбирали место, куда можно съездить, чтобы было запоминающееся и полное приключений путешествие. Хотелось, чтобы посетили место, где не были раньше и чтобы было всем интересно, и детям, и взрослым. И мы его нашли — Долина Чулышман!

Долина Чулышман — живописное и безумно красивое место. Располагаясь в трудно доступном месте за перевалом Кату-Ярык, она таит в себе несколько уголков не тронутой природы. Безусловно, Алтай является местом мощнейшего потенциала положительной энергии. Попадая в эти земли, ощущаешь некую сакральную связь, соединяющую время и пространство. Человек соприкасается с мудростью и энергией здешних мест. Еще с древних времен люди находили в алтайской земле, что- то большее , чем леса, реки и горы. Присутствие тайны и загадки не покидают путника, заглянувшего в эти места.

Никакими приборами эта энергия, правда, не фиксируется, всё на уровне ощущений, но рассказать о некоторых из такого рода мест, думается, стоит.

Начнем все по-порядку.

Я не ставлю целью объяснять, как добраться до описываемого мною места, для этого есть другие сайты. Моя задача передать накопившиеся эмоции и ощущения от проведенного путешествия. Передать атмосферу, энергетический заряд и свои переживания всем, кто собирается посетить эти места, а посмотреть есть на что.

Начало нашего путешествия совпало с весенними праздниками — 9 мая, поэтому была Весна! Ранее мы тоже бывали в этот период на Горном Алтае, но в других районах Республики, теперь же проезжая по перевалам, мы в полной мере насладились великолепием цветущего багульника. В таком количестве и так близко нам еще не приходилось его видеть. Все горы были просто усыпаны сиреневыми цветами.  Это было великолепно!

Порой казалось, что он был везде…

Природный ландшафт менялся, поражая нас своим великолепием и резко меняющейся картинкой за окном автомобиля. После буйства красок — снежные, величественные горы.

Немного отклоняясь от маршрута, мы решили проехать и посмотреть гейзеровое озеро, т.к. оно совсем находилось не далеко от трассы. Быть в этих местах и не посетить его было бы глупо. Мы не ошиблись. Заехать стоит и посмотреть всю красоту необыкновенного озера. Кажется, что само озеро, вернее цвет воды дает такой необыкновенный рисунок, но нет — вода в озере абсолютно прозрачная, а цвет озеру придает дно, глина, которая извергается в недрах озера.

Гейзеровое озеро — уникальная достопримечательность, расположившаяся вблизи поселка Акташ.  Его ещё называют Голубым, Потайным, Земной Глаз. Это небольшое термальное озеро около 30 метров диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще. Со дна озера бьют 4 маленьких ключа, они выбрасывают на поверхность круги голубой глины, которая создает причудливые узоры. Выбросы глины не регулярные, кругов может быть от одного до четырех.

Ученые считают, что через аномальные зоны осуществляется прямая связь человека с Информационным полем Земли, которое хранит все знания о нашем Земном и Космическом мире. В тех местах, где Земля проявляет свою наивысшую активность, а это именно тот случай, могут происходить случаи спонтанных всплесков эмоций, изменения восприятия, погружения в изменённые состояние сознания. Местные жители считают это место волшебным, здесь шаманы устанавливают связь с космосом и получают пророчества о будущем. Выглядит, как что-то космическое. По легенде считается, что озеро – это глаз Земли, которым она смотрит в Космос. Находясь в этом месте именно это и ощущаешь — связь с космосом. Недаром это озеро еще называют местные жители «Земной глаз».

Что удивительно, поверхность воды при этом всегда остается совершенно гладкой и в ней разыгрывается красивейшее шоу. Вода абсолютно прозрачная и это создает оптическую иллюзию, кажется, что озеро мелкое. На самом деле глубина выбросов составляет около 2 метров. Озеро не замерзает даже в сильные морозы, поэтому красотой можно любоваться круглогодично.

Плата символическая. Вход платный 50 руб. через турбазу, там есть тропинка с деревянным настилом через болото, но он того стоит. Если бы не их настил, то к озеру было бы не пройти через болото. Идти не далеко и легко.

Можно обойти вокруг озера. Детям будет интересно еще и потому, что по дороге есть сказочные скульптуры из русских сказок. Идти минут 7, по пути вам встретится вырезанная из дерева избушка на курьих ножках, баба Яга и змей Горыныч. Мы шли по мостику ведущему к озеру и не подозревали, какая красота нас ждет впереди.

Невероятно сказочный вид открывается, когда выходишь из леса и видишь это нереальной красоты озеро!!! Фото не могут передать всю полноту ощущений и восторга от такой красоты. голубое озеро с причудливыми кругами на поверхности, коряги, извилистые тропы. Круги голубой глины, добавляют этому месту какую-то особую атмосферу, мистика какая-то, выглядит очень впечатляюще.  А на горизонте — горы.

Когда мы приехали, погода нас не радовала — начался дождь, но это нисколько не испортило впечатление от увиденного. В прозрачных водах озера отражаются горы и стволы деревьев, стоящие рядом, такое впечатление, что все это находится в озере, а на фото — просто мираж.

Озеро настолько необычное и завораживающее,что это невозможно передать словами. Это нужно обязательно увидеть собственными глазами!

Затем мы вернулись на маршрут, который был нами выбран — Долина Чулышман. Для этого нам нужно было попасть в Улаган.  Участок автомобильной дороги Акташ — Улаган проходит через Красные Ворота. Кра́сные Воро́та — природная достопримечательность Республики Алтай. Находится на территории Улаганского района, в долине реки Чибитка. Красные Ворота представляют собой узкий извилистый проход между отвесными скалами красного цвета. Скалы сложены эффузивными горными породами, содержащими киноварь, чем и объясняется их цвет. Высота скал — около 50 метров. Множество озер расположено прямо вдоль трассы Акташ — Улаган.

Продолжение следует…

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий