Достопримечательности Горного Алтая — Долина Чулышман (Водопад Учар).

В предыдущей статье мы остановились на том, как пошли искать магические камни, которые обладают некой силой, что притягивают людей к их поиску. Место силы находится на противоположной горе от «Каменных грибов».

Одна из территорий, которая славится десятками сакральных мест — Алтай. Волшебный, сказочный, мистический. Места силы на Алтае каждый год притягивают тысячи путешественников, это уникальная возможность для духовного развития и самосовершенствования.

Собравшись с силами мы вновь отправились в путь. Подъем на гору был продолжительный, но не такой крутой, как на «Каменные грибы». По протяжении всей дороги нам встречались пасущиеся животные. Вот где им раздолье. Нет ни машин, ни шума, ни пыли. На нас они смотрели как на инопланетян, с вопросом — «мол, откуда вы?» Животные добираются до таких высот и труднодоступных мест, до которых человеку не всегда удается дойти.

Есть на горе камень, который стоит на треноге (на трех небольших камнях). Кто его поставил и как он очутился там, никто не знает. Он имеет необыкновенную  силу, где, по поверьям, нужно прикоснуться к нему и некоторое время, подумать о светлом, чтобы наполниться энергией… А также пожелать чего-то хорошего, глобального для мира и себя. И это обязательно сбудется.

На него достаточно лишь положить руку и помечтать о сокровенном… Верить ли в чудодейственную силу камней, каждый решает самостоятельно. Очевидно лишь одно — места силы существуют вне зависимости от того, находим мы этому объяснение или нет.

Поверив в то, что в этом месте действительно сбываются искренние желания. Мы тоже провели своеобразный ритуал — долгое время задумчиво лежали на каменном плато, загадывая свои желания. Возможно то, что приходящие в такие места люди, а таких мест очень много на Алтае, может быть впервые в жизни, задумываются о том, что же действительно для них важно, и дает силу в исполнении любых желаний.

В наш век глобальной урбанизации и бешеного ритма жизни иногда просто необходима «перезагрузка». А лучшая «перезагрузка», говорят психологи, это кардинальная смена деятельности. Так почему же не отправиться для этого в глушь, в тайгу, на берег озера, на Алтай? А может для каждого оно свое? Может быть, чтобы действительно обрести силу и покой, его нужно найти самому?

Не преуменьшая значимость этого сакрального места, предположу, что здесь работает сочетание многих факторов. Есть моменты, когда замирает от восторга сердце, а дух захватывает от необъятной широты неба, высоких, окружающих со всех сторон гор, уходящего вдаль горизонта и ощущения свободы и легкости… Мы искренне поверили, что в этом месте действительно сбываются желания, поэтому они обязательно сбудутся.

Здесь же недалеко от мистического камня расположился другой большой камень, круглой формы. Он как будто скатывается с горы, но задержался на его склоне и никак не может упасть. Мы его пытались держать изо всех сил: кто самостоятельно, а кто звал на помощь всю семью. Было прикольно.

На этом наш день еще не закончился, т.к. вечером мы пошли слушать концерт. Да да, я не  шучу. В таких местах случается всякое. Мы никак не ожидали увидеть и услышать здесь, в удаленной от «цивилизации» месте это авторское исполнение. Там это было как проведение какое то. Там это было к месту и там это ощутилось в полной мере. Дошло не только до сознания, а скорее до подсознания — ДУХ АЛТАЯ!

Традиционное горловое пение — древнейшее сказительское искусство, а звуки, извлекаемые исполнителем, заимствованы у природы и благоприятно воздействуют на организм человека, очищая и укрепляя его энергию. Они несут в себе ко всем приходящим то спокойствие, которого так не хватает в повседневной суете. Горловое пение позволяет соприкоснуться с ритмом природы, почувствовать слияние с природой благостного состояния, приобрести внутреннюю гармонию, получить заряд положительных эмоций, которое сохранит вашу хорошую энергетику на долгое время.

Мастер горлового пения — КАЙЧИ Алексей Кимович Асканаков провел для нас концерт «Вечер у костра» — «Мелодия из тысячелетий».  Вечер был в настоящем алтайском аиле, в середине которого горел костер, он давал и тепло и свет. Вечер получился очень теплым и радушным. Долго сидели и не хотели уходить, поэтому вместо положенных 40 минут, мы просидели около полтора часа.

Он рассказал нам сначала о традиционных музыкальных инструментах на которых играл, их историю и звучание каждого инструмента отдельно. Рассказал, что смычок делают из конского хвоста обязательно резвого жеребца, т.к. только резвый жеребец способен дать прочность волосу, который бы придавал такую энергию и звучность инструменту. Смычок протирают природным канифолью «Айу-Саныс», руками трогать волос на смычке строго воспрещается. Инструмент Топшур — является родоначальником струнных и смычковых музыкальных инструментов. Основу его делают из лиственницы, обязательно той в которую ударила молния. Покрывают шкурой дикого животного кабарги – представителя самых мелких оленей северного полушария – с головой кенгуру и клыками тигра.

Мастер продемонстрировал нам три вида горлового пения:

Каркыра — подражает шуму водопада и играющего ветра, создающему турбулентность. Энергия воды и ветра чувствуется телом мелкой дрожью.

Комей — подражает силе холода в природе. Энергия холода чувствуется телом как холодок.

Сыбыскы — подражает пению осеннего марала, звуком флейты. Энергия добра и чистоты, очищающая человека от негативной энергетики.

Кто был здесь и горловое пение не слыхал, тот не познал Алтая Дух и в пустую отдыхал.

Набравшись положительных эмоций от проведенного дня и необычного вечера, мы возвращались в свой аил под свет ночной луны, полные распирающих нас изнутри впечатлений.

Следующий день был не менее насыщен. Мы собрались на водопад Учар. Это было довольно трудное решение «идти», т.к. дорога очень сложная и длинная. От нашего места пребывания до водопада было без малого 12 км в одну сторону. Когда идешь такое расстояние по дороге асфальта или гравийки — это одно расстояние, но когда это расстояние нужно, в полном смысле слова, преодолеть, то такое расстояние увеличиваешь в два раза. Мы рискнули и не пожалели об этом. Было бы обидно быть в этих местах и не посетить знаменитый водопад. Он является самый внушительным каскадным водопадом всего Сибирского региона под названием Учар или Чульчинский водопад, высотой более 160-ти метров. О глыбы камней мощно бьется белая от пены вода, частично растворяясь в воздухе. По словам очевидцев – это незабываемое зрелище. Приехать сюда стоит только затем, чтобы посмотреть на эту фантастическую картину. Если вы собрались в долину Чулышмана, обязательно стоит сюда попасть.

Заранее договорились с проводником и утром рано отправились в путь. Переправившись через реку, мы шли строго по тропинке, т.к. все предупреждали о том, что ходить нужно в строго отведенных местах иначе…

Дорога началась с ровной местности, по которой нам нужно было пройти до ущелья. Утром вид этой долины был необыкновенный. Лучи солнца пробивались сквозь горы. Красота была неописуемая. Нас встречали пара журавлей, которые совершенно не боятся людей и подпускают к себе близко.

Дальше все больше и больше дорога утяжеляла маршрут, крутые спуски и обрывы уходили в глубь ущелья. Виды окружающие нас, не оставляли равнодушными никого: то, где то далеко внизу течет бурная река, то, в скалах виднеется еще замерзший водопад. Часто делали привал отдохнуть и просто полюбоваться красотой тех мест.

После привала дальше в путь, а путь не близкий. Вот уже вдалеке показался водопад, но это только кажется, что он близко, на самом деле еще полпути тяжелейшей дороги. Солнце стало припекать и идти становится еще тяжелей. Останавливаемся пить у каждого источника. Всего их попалось на пути 7, а это магическое число. По поверьям, нужно в пути испить воды из семи источников, т.к. каждый источник несет в себе свою , только присущую этой местности энергетику. Если соберешь в себя всю эту энергию воды, то почувствуешь небывалый прилив жизненных сил.

Некоторые моменты маршрута до сих пор оставляют живые воспоминания о том путешествии. Это был увлекательный не совсем опасный, но все же экстрим, т.к. мы не были готовы к такому роду физических нагрузок.

Наконец мы дошли! Мы сделали это! Мы смогли! Радости не было конца! Усталость, как рукой сняло. Вот он — бушующий столб воды, низвергающийся на нас с шумом и рыком! Это впечатляет!

Пофотографировавшись и отдохнув на небольшом островке, мы вновь собираемся в обратный путь. Дорога домой всегда легче и быстрее. Но зато нет той остроты впечатлений, когда ты идешь по неизведанным далям и не знаешь, что ждет тебя впереди. Уставшие, но безумно довольные, мы возвращаемся. Сначала удаляется от нас Учар, затем подходим к обрыву реки, а затем возвращаемся домой.

Это место считается источником мощнейшей энергии. Находясь рядом с водопадом, человек чувствует небывалый прилив сил. Сильнейшая мощь воды дает такой же силы поток энергии. Места силы Алтая — это не просто туристические объекты. Это места, к которым нужно приходить осознанно, с конкретной целью и чистыми помыслами. Посещение мест силы ради забавы, неуважительное отношение и аморальное поведение могут сыграть с вами злую шутку и вместо созидания, привнести в жизнь разрушительную силу. Места силы  всегда тепло встречают духовных и открытых миру людей.

Алтай — Храм Духа. Горный Алтай — это не только лёгкое Земли и экологически чистая зона нашего полушария, но и эзотерическое, культовое место. Здесь космические энергии столь высоки, что с людьми происходят преображения. В горах Алтая существуют аномальные зоны — места Силы. Под воздействием одних мест происходит расширение сознания, оздоровление организма, там он ощущает прилив эмоций, меняет свое восприятие окружающего мира, открываются скрытые способности, а в других наоборот.

Посещения Мест Силы Алтая способны полностью изменить и преобразить вас и вашу жизнь. Не все доходит сразу до ума, но каждая часть сознания получает свое, а душа питается радостью от получения новой волны интереса к познанию.

Говорят, кто побывал на Алтае – тот счастливый человек.  И мы можем уверенно сказать — это правда!

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий