Салат с кальмарами.

Блюда из кальмаров никогда не будут лишними на столе. Их любят как взрослые, так и дети. Ведь они обладают удивительно нежным вкусом, благодаря которому, сочетаются со многими ингредиентами. Кстати, кальмары, помимо всего прочего, обладают полезными свойствами. В них очень много железа и калия, которые поддерживают работу сердечной мышцы человека. Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт.

Для начала необходимо почистить кальмары. Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду. Под воздействием высокой температуры, шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности. Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Как варить кальмаров?  Это самый важный момент, т.к. от этого зависит вкус всего блюда.
Способ 1. «Холодный»
Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва. (Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.) Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде
Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком
Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные. Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры. Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку. Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Способ 4. Комбинированный
Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания. Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка. Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Приготовление:
Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки отварных кальмаров

Очищенный лук (лучше всего сладкий, салатный) порежьте полукольцами и замаринуйте их в уксусе на 5 минут.

Яйца порубите или измельчите яйце резкой.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом.

Дать салату настояться и можно подавать к столу. Это классический вариант салата, но можно его разнообразить различными сочетаниями других продуктов. Вкус будет более насыщенным и интересным. Например можно добавить:

  • соленый или свежий огурец,
  • зеленый лук
  • плавленный сыр, чеснок и петрушка
  • свежий огурец, зеленое яблоко, лимон, петрушка, укроп, базилик
  • морковь по-корейски, соевый соус, перец красный молотый
  • маринованные грибы, свежие огурцы
  • свежемороженые грибы обжаренные и маринованные огурцы
  • крабовые палочки, плавленный сыр, чеснок
  • креветки
  • свежий огурец, зеленый горошек

Этот список можно продолжать до бесконечности, на любой вкус и кошелек, но основа при этом остается неизменной. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий