Салат с фасолью на зиму.

Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать как самостоятельные блюда, в виде салата и закуски, а также в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, добавляя смесь в любимые рецепты.

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаю классический вариант такого блюда.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 250 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Закатка напоминает лечо с крупными кусочками томатов, соломкой разноцветного перца и богатым чесночным ароматом. Логика блюда опирается на обжаривание и тушение компонентов.

  1. Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее следует замочить накануне (на ночь).
  2.  Помидоры промываем, режим на мелкие кусочки либо перекручиваем на мясорубке и тушим под крышкой около 20 минут
  3. Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца.

    Добавляем компоненты в сотейник с маслом друг за другом. Всыпаем перец, и даем снова минут 10 на плите повариться.

  4. Чистим лук, промываем и режем луковицы крупными кусочками. После чего пассируем лук до размягчения.
  5. Морковь моем, очищаем, затем трем на крупной терке. Добавляем морковь в сотейник к обжаренному луку, прогреваем 2-3 минуты.
  6. После чего выкладываем зажарку к томатно-перцовой массе и перемешиваем.
  7. Добавляем сахар, соль, кипятим еще минут 10;
  8. Отварная фасоль отправляется в заготовку в последнюю очередь. Тушим полностью собранный салат еще 10 минут.
  9. Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше чувствоваться в готовом блюде.
  10. В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты.

 Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.  Раскладываем салат горячим, прямо с плиты. Берем баночку, насыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышками, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом или «под шубу».

Выход готового продукта — 6 литров.

Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно заменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако вкусы будут различными.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Post Author: admin

Добавить комментарий