Уже ставший традиционным для российских домохозяек баклажан популярен для изготовления легких закусок, прекрасно подходящих на любое застолье. Одними из самых распространенных блюд являются жареные баклажанные кружочки, приправленные чесноком и разными специями.
Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного, для угощения всей семьи или праздничного, для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.
- Ингредиенты:
2-3 баклажана
5 зубчиков чеснока
5 ст.л. майонеза
1 стакан муки (для обваливания перед жаркой)
1 ч.л. соли
5-6 ст.л. растительного масла для жарки
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры, если баклажан зрелый, если молодой- то можно не очищать, нарезать кружочками толщиной 0,7см.
- Выложить в миску, посолить. Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.
- Каждый кусочек запанировать в муке с 2-х сторон. Мука придаст дополнительный вкус и аромат при жарке.
- На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, и когда оно нагреется выложить запанированные баклажаны. Жарить 2-4 минуты на среднем огне до румяной корочки.
- Поджарить на другой стороне. Баклажаны как губка впитывают масло, поэтом после каждой партии приходится подливать еще.
- Чеснок почистить и выдавить через пресс. Добавить майонез, перемешать.
- Обжаренные пластинки баклажан промазываем майонезом с чесноком.
- Сверху накрываем шайбочками баклажан.
- Между баклажанами можно положить нарезанные кружочками дольки помидор.
- Хорошо охлаждаем закуску в холодильнике несколько часов.
Сочетать вкусную закуску можно с дополнительными овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью кинзы или петрушки, а также сыром, орехами и даже копченостями.
Приятного аппетита!
Опытные профессионалы знают, как пожарить баклажаны с чесноком, чтобы получилось вкусно и ароматно. Новичкам помогут данные рекомендации:
- снизить впитывание масла баклажанами при жарке можно предварительным жаркой их на сухой сковороде – масло добавляется прямо на кружочки либо каждый смазывается кисточкой;
- чтобы устранить горечь, нужно засыпать нарезанные кружочки или ломтики поваренной солью, оставлять на полчаса, а затем промывать холодной водой;
- ускорить процесс обжарки поможет микроволновая печь – поставьте кружки на шесть минут при максимальной мощности, чтобы те размякли и пустили сок;
- для консервации добавьте немного уксуса;
- старые перезревшие плоды обязательно нужно очистить, а облегчить этот процесс поможет ошпаривание кипятком;
- жарку можно заменить варкой или запеканием, или снизить количество масла использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием.