Бурятия — Байкальский заповедник. Часть 1.

После посещения экскурсии «Иволгинский дацан», где мы побывали в самом Иволгинском дацане, заехали на целебные источники, посетили музейный-комплекс XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, поднялись на возвышенность, именуемую в народе «Ставку Чингисхана», а также побывали на раскопках города гуннов. Экскурсия была просто замечательная и очень насыщенная. Сегодня мы уезжаем в Байкальский заповедник просто отдохнуть и зарядиться энергией Байкала. Так как для нас всё это новое, то буду рассказывать о том, что видели и что узнали обо всём по порядку.

В 1969 году был основан Байкальский государственный природный биосферный заповедник, а поселок Танхой, куда мы отправляемся, стал его столицей. Находится он примерно посередине между Иркутском и Улан-Удэ, в самой южной части Байкала. Расстояние от Улан Удэ или Иркутска составляет примерно 220 км. Дорога занимает  4 часа, но время пролетает незаметно, глядя на постоянно меняющиеся пейзажи за окном, где огромные, по своим размерам степи, вдруг меняются тайгой, а за ними появляются высокие горы, на возвышенностях которых лежит белоснежный снег. Очень красивая и разнообразная природа на Байкале.

Знакомство с достопримечательностями Байкальского заповедника займёт у нас два дня, поэтому мы сняли один из домиков Гостевого комплекса «Окнами на Байкал». Название говорит само за себя, панорамные окна здания выходят на вид Байкала. Гостевые дома расположены на берегу Байкала неподалеку от визит-центра «Байкал заповедный», куда мы заглянем обязательно. Расстояние до центральной усадьбы заповедника (маршрут «Путь к Байкалу» по экологической тропе с деревянным настилом) – 4 км. — по этой тропе мы тоже обязательно пройдёмся.

Итак, свернув с трассы по указателю «Байкальский заповедник», проехав под мостом, мы оказались на берегу Байкала. Буквально на побережье стояло несколько домиков, один из которых был арендован нами. Постройка домиков была очень оригинальной, т.к. не нарушая естественного ландшафта берега, домики имеют двухуровневый вход и выход, для удобства того, куда надо выйти, либо к машине, либо к Байкалу. Все дорожки вдоль домиков аккуратно выложены деревянным тротуаром. Имеется большая парковка для машин, если приехать большой компанией. Все продумано, до мелочей.

В этом большом доме мы заняли всего две комнаты и были хозяевами всего дома. На нижнем уровне у нас были спальни и выход к озеру. Номера чистенькие и современные. Было всё самое необходимое для отдыха, даже разовые тапочки, зубные пасты, принадлежности для бритья и фен. Потрясающий вид из окна на Байкал. Как это было романтично, особенно утром, когда просыпаешься, а за окном такая красота, что глаз не оторвать.

На верхнем уровне не менее красиво и удобно. Большой зал, в центре которого зона отдыха и выход на террасу с панорамными окнами. Утром, проснувшись, мы первым делом побежали на террасу, поприветствовать Байкал и восходящее солнышко. На улице было еще прохладно, весенний утренний морозец добавлял искру в наше приподнятое настроение. День обещал быть хорошим и ясным.

Здесь же расположена кухонная зона со всеми необходимыми для кухни предметами. Большой, добротный, деревянный стол со стульями. Кухонный гарнитур со встроенной техникой, вплоть до посудомоечной машины. Чайник, тостер, плита и весь комплект необходимой посуды, шампуры для шашлыка, холодильник и микроволновка. Было всё необходимое для комфортного отдыха. Нам очень повезло, что был не туристический сезон, т.к. в сезон нет свободных мест вообще. Если будет заселен весь домик жильцами, которые предусмотрены по комнатам, то на кухне была бы очередь, а так нам никто не мешал и мы делали и ели что хотели и когда хотели, в этом несравненный плюс поездок в отстойные сезоны и по цене и качеству гостеприимства.

Расположившись и перекусив немного, мы отправились посмотреть что же нас окружает, ведь место просто замечательное. В нескольких метрах от наших домиков расположен Визит-центр «Байкал заповедный». Мы посетим его завтра, а сегодня пройдёмся по его окрестности, здесь есть на что посмотреть. Сразу у побережья Байкала мы вышли на так называемую набережную, хорошо благоустроенную, оснащенную скамеечками для места отдыха и медитации у Байкала. В вечернее время вся тропа освещена небольшими фонариками, что создаёт очень уютную атмосферу. Всюду установлены информационные таблички, где можно узнать много интересного о растительном и животном мире Байкала. Просто пройтись по этой тропе «Песни Байкала» и «Аллея чистой воды», где оснащены даже спуски для подхода к берегу, было очень приятно. От каждого домика ведет своя тропа из деревянного настила, которая и привела нас на эту аллею.

«Аллея чистой воды» была заложена в 2016 году. Она берёт своё начало у здания визит-центра «Байкал заповедный» и устремляется вдоль берега озера к устью реки Безголовки. Первые деревья – кедры, сосны, пихты, лиственницы, ели и клены в 2019 году, в честь полувекового юбилея Байкальского заповедника, здесь было высажено 50 молодых деревьев. Мы спустились к берегу. Лёд распадался на красивые по своей структуре мелкие осколки, которые переливались на солнце. Если в прошлую экскурсию на Байкал в сторону Горячинска, мы ещё смогли даже походить по льду, заходя довольно далеко от берега, то здесь, на южном берегу, лёд уже явно начинал таять. На следующее утро мы вообще увидели открывшуюся полынью. Считаем, что при нас Байкал проснулся и показал нам свои воды.

Ещё одной точкой притяжения для нас, несомненно, стала интерактивная площадка «Играя, познавай», построенная у визит-центра «Байкал заповедный». Идея создания этой интерактивной площадки у руководства возникла ещё с момента проектирования самого визит-центра «Байкал Заповедный». И в проекте было отведено и огорожено место под эту площадку. Дело предстояло непростое – перед проектировщиками стояла задача сделать так, чтобы заинтересовать и детей, и взрослых туристов. При этом концепт площадки обязательно должен был отражать в себе уникальную байкальскую природу, историческую самобытность края и неповторимое очарование озера Байкал. Думаю, что им это удалось. Изготовлено основание и перила для зоны Тропы ощущений, развёрнута зона «Вода» с экспозициями в виде байкальской губки и детского кораблика-лавочки для всех, рыба из сказочных легенд, и, конечно, круги на льду, легендарный паром «Байкал» с историческим якорем в носовой части. А ещё рельсы с вагончиками-столиками и лавочками. В летний сезон здесь будет работать кафе под открытым небом. Летом здесь всё оживает и Байкал, и туристы, и природа, и отдых на природе.

Далее мы отправились посмотреть на экспозицию «Рыбак Байкала». Посвящена она истории и традициям байкальского рыболовного промысла. Экспозиция под открытым небом включает в себя несколько исторических рыбацких лодок и траловый рыболовный бот, который пришел в посёлок Танхой по байкальским водам из дельты Селенги. На высокой корабельной мачте установлен флюгер, указывающий направления ветров. Кажется, что сейчас выйдут к своим лодкам байкальские рыбаки, оценят погоду и ветер, обсудят перспективы на улов…. Мы же усмотрели в нём сюжет из фильма «Титаник» и стали позировать главных героев, стоя на корме лодки, вернее на настоящем промысловом корабле. Было очень увлекательно и прикольно смотреть со стороны, как взрослые «дети» балуются. Также заглянули в трюм, интересно, что же там?

А стоя на корме, как на смотровой площадке видно, как вдоль Байкала по железной дороге движутся огромные, безразмерные составы поездов. Кажется им нет ни начала, ни конца. Рядом находится другая экспозиция под открытым небом — Историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа». Расположен на территории исторического порта Танхой и посвящен истории Байкальской паромной железнодорожной переправы – грандиозного государственного проекта начала XX века. В период строительства Транссибирской магистрали Байкальская переправа служила уникальным водным мостом для соединения Средне-Сибирской и Забайкальской железных дорог. В историко-мемориальный комплекс входят сохранившиеся фрагменты причалов, реконструированный станционный дом с музейной экспозицией, механический семафор, участок рельсового пути, на котором установлены воинские вагоны образца минувшего столетия. Экспозиция раскрывает особую роль и значение Байкальской переправы во время строительства Транссиба и в период Русско-японской войны 1904–1905 гг.

От здания визит-центра «Байкал заповедный» можно совершить прогулку по мысу к смотровой площадке «У байкальских нерп». В ясную погоду с мыса хорошо просматривается противоположный берег озера и исток реки Ангары. Здесь отличное место для фотосессии. Мы вдоволь пофотографировались и пообщались с нерпами. Какой же он всё-таки красивый Байкал.

Рядом с визит-центром живет пара соболей — Гром и Тучка. Иногда они даже показываются посетителям. Нам удалось их не только увидеть, но и сфотографировать их. Этого лесного хищника трудно увидеть в лесу: зверёк очень осторожный и скрытный. Специалистам заповедника удалось вырастить двух соболей, которые сегодня живут в специально построенном вольерном комплексе. В условиях, приближенных к естественным, вы можете наблюдать за жизнью одного из самых известных обитателей прибайкальской тайги.

День незаметно для нас заканчивался, стало вечереть. Закат на Байкале — это особая атмосфера и красота. Но у нас ещё не был готов шашлык. Как отдыхать на природе без шашлыка? Мы срочно заторопились в домик, чтобы приготовить шашлык. Наши мальчики нанизывали на шампуры мясо. На улице, в специально оборудованном для мангала месте разожгли угли. Пока совсем не стемнело надо было успеть с мясом.

Наконец то всё готово. На столе не только приготовленный шашлык из мяса и курицы, но и настоящий байкальский омуль. Кто хоть раз пробовал свежеприготовленный омуль, тот знает вкус настоящей рыбы. Он просто тает во рту. После столь сытного обеда и столь долгой прогулки на свежем воздухе, все немного расслабились. В такой уютной обстановке, с милыми сердцу людьми, хочется чтобы время немного замедлило свой ход, а этот вечер продолжался бы как можно дольше.

Ну, а закончить сегодняшний рассказ, о первом дне отдыха на Байкале, хочется стихами, в которых, как мне кажется, описана вся жизнь Байкала. Что — то меня на лирику потянуло, к чему бы это?

Средь горных хребтов, возле сопок и скал
Раскинулось озеро-море,
Сибири жемчужина – древний Байкал,
Чьи волны шумят на просторе.

Байкалу нет равных озёр на Земле –
Он самый глубокий и чистый!
Прекрасен утрами, в вечерней заре,
В снегах и под солнцем лучистым.

Впадают в него сотни рек и ручьёв,
Одна Ангара вытекает.
На озере много ещё островов –
Ольхон самым крупным считают.

Байкал – пресноводный, с прозрачной водой,
И живности в водах немало:
Осётр, голомянки, таймени с плотвой
Сиг, омуль – эндемик Байкала.

Байкальская нерпа в тех водах живёт,
А берег – гнездовье для птицы,
Увидишь орланов и чаек полёт.
Медведи приходят кормиться.

В горах Прибайкалья живёт кабаргА –
Олень, самый маленький в мире,
А склоны вокруг покрывает тайга,
Богатая флора Сибири.

Но редко бывает спокойным Байкал –
От ветров вздымаются волны –
СармА, баргузИн – так народ их назвал,
Здесь перечень ветров неполный.

Когда же утихнет шальной баргузин,
То солнце, коль верить примете,
На небе сиять будет день не один,
А омуль наполнит все сети.

Зимой же Байкал покрывается льдом,
Закрыв сентябрём судоходство.
В мороз лёд трещит, как раскатистый гром,
И с выстрелом пушки есть сходство.

Из космоса виден древнейший Байкал,
Его полумесяц лазурный.
Он славу себе на планете снискал,
Воспет нашим временем бурным.

Байкал – это чудо, живой организм,
И людям беречь его надо!
Заводы ж, селения, «дикий туризм» –
Давно его взяли в осаду.

Бушует священный Байкал и шумит
И волны кидает в нас, скомкав,
Как будто душа у Байкала болит
За то, ЧТО оставим потомкам.

В. Баранова

Солнце уходит вдаль за горизонт, оставляя очаровательный закат. Фотография не передаст конечно, всего того, что чувствуешь, находясь здесь, у самого Байкала, но всё же, посмотрите на это чудо друзья. Продолжение следует….

Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий