Поднебесные зубья.

Один из живописнейших горных районов Сибири – Поднебесные Зубья находится в шестидесяти километрах от славного шахтерского города Междуреченска Кемеровской области. Достаточно двух-трёх праздничных или выходных дней, и вы можете совершить своё путешествие в горно-таёжную сказку и свою мечту. Побывав в горах Кузнецкого Алатау, влюбляешься в эти места на всю жизнь и где бы ты потом не путешествовал, в каких бы экзотических местах не был, тебя всегда будут манить к себе сказочные Поднебесные Зубья.

Первое, что вам необходимо сделать — это собрать вечером рюкзак и рано утром сесть в электричку Междуреченск – Бискамжа (автомобильной дороги нет). Хотя летом в электричке придётся вначале потолкаться. Население, выполняя личную продовольственную программу, стройными рядами рвётся на дачные участки.

За окном справа покрытые тайгой горные склоны, а слева несет свои воды река Томь. Станция и посёлок Теба по местным меркам велики. Когда-то здесь кипела жизнь. Это был базовый посёлок для геологов и лесорубов, строителей и железнодорожников. История этого места достаточно длительная. Ещё в XVIII-XIХ веках здесь была перевалочная база у золотоискателей. В это время в этих краях «свирепствовала» «золотая лихорадка». Тысячи людей отправлялись отсюда за золотой удачей в тайгу, в долины рек Теба, Бель-су, Терен-су, Балык-су.

Через полтора часа нашего железнодорожного путешествия мы прибываем в «туристическую столицу» железнодорожную станцию Лужба. Хотя фактически «Мекка туристов» — это посёлок Амзас, лежащий на другом берегу реки, в километре от железнодорожной станции Лужба выше по течению Томи.

Большинство туристических маршрутов начинается именно отсюда. Хотя многие туристы и рыбаки едут и дальше. Далее идёт территория Хакасии, но до посёлка Балыксу данная территория составляет единый природный комплекс с прилегающей территорией Кемеровской области.

Но вернёмся в Лужбу. Именно отсюда мы начнём наши путешествия.

Когда бы вы не приехали в Лужбу – всегда огромное количество человек с рюкзаками идут в сторону Амзаса. А в дни школьных каникул и праздников – это десятки и даже сотни людей. Так что, заблудиться у вас не получится, и спрашивать дорогу не придётся.

Летом, лучше всего выйти на дамбу и двигаться к Амзасу по ней, дыша речной прохладой, а не пылью железной дороги. Зимой от станции проложен прямой след снегоходный след. Можно идти по этому следу как на лыжах, так и просто пешком не проваливаясь в снег.

Вот мы и прошли свой первый километр. За рекой показались домики посёлка Амзас. А вдали, в распахнутой долине реки Амзас видны Поднебесные Зубья – пик Поднебесный, пик Вареса, пик Запсиб.

Зимой мы просто переходим реку Томь по льду, а в другие времена года нас ждёт лодочная переправа. Работает она в период прихода и отправления от ст. Лужба электропоезда. Переправляют на деревянных лодках с моторами или просто на шестах работники МУП «Поднебесные Зубья» и ОблДЭЦ.

Лужбу хотя и называют столицей туризма, но до столичного уровня ей далековато. Основной достопримечательностью этих мест я бы назвала туалет, находящийся вблизи этой станции. Мы его назвали «машиной времени» вход через «порталы» в прошлое и будущее. Очень забавное зрелище. Рекомендую посетить. Правда его мы обнаружили уже на обратном пути.

Посёлок Амзас был построен на правом берегу Томи в 60-е годы геологами. С 70-х годов и по настоящее время здесь находится постоянно действующий пост поисково-спасательной службы.

В посёлке Амзас сейчас проживает несколько человек. Когда-то здесь находились метеорологическая, гидрологическая и лавинная станции, работал магазин. Но в 80-х годах всё это было ликвидированоВ данное время на территории (и рядом) бывшего поселка разными организациями построено большое количество туристских приютов и домов для размещения и питания туристов.

 

 

С поселка Амзас все дороги открыты. В зависимости от наших планов и времени есть несколько вариантов нашего отдыха. Мы можем остаться рядом с посёлком, поставить палатку и совершать отсюда прогулки и отдыхать здесь. Можно разместиться на турприютах, заранее забронировав в них места. Можно просто совершить одно-двухдневный поход выходного дня. А можно отправиться в многодневное путешествие. В этом случае мы сможем увидеть всё разнообразие этого сказочного уголка природы – Поднебесных Зубьев. Все эти варианты по-своему хороши.

Оптимальным сроком для проведения пешеходных путешествий по Кузнецкому Алатау является период с 15 июня по 15 сентября. В более раннее весеннее и позднее осеннее время длительные путешествия не совершаются из-за неблагоприятных погодных условий, высокого уровня воды в ручьях и реках, ещё не растаявшего весеннего или уже выпавшего осеннего снега.

Непродолжительные по времени (2-3 дня) походы выходного дня несут в себе всю прелесть большого путешествия. На Поднебесных Зубьях за это время можно побывать в живописнейших уголках. Можно подняться на пик Поднебесный, полюбоваться гранитными скалами, высокогорной тундрой и курумными полями. Посидеть у таёжного костра, слушая шум речного переката.

Остановимся немного на КУРУМНИКАХ.

Есть в Кемеровской области такое чудо природы, как Каменные реки: удивительное и впечатляющее природное образование.  Каменная река — это равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на многие сотни метров и внешне очень похожее на реку. Под «руслом» древних каменных потоков часто погребены многочисленные горные ручьи. Каменные реки состоят в основном из кварцитов.

Больше всего оставляет впечатление, впервые побывавшие в этих местах, это всюду расположенные курумники. Они просто ОГРОМНЫ, их масштабы впечатляют и наводят на эзотерические мысли о их происхождении.

Что такое курумник? Курумы — в переводе с древнетюркского gorum — каменистые россыпи, нагромождения острых камней, обломки скал.

Суть же курумника, по мнению учёных людей, довольно проста и такова: это как правило крупные глыбы (статистически размеры в литературе не определены, но обычно от нескольких см в малом поперечнике до 1-2 м), с острыми обломанными краями, но никогда не окатанные (в движении при столкновении друг с другом и трении о подстилающую поверхность могут приобретать очень незначительную окатанность), смыкаются друг с другом, образуя группы в количестве от нескольких глыб до десятков тысяч и более. Курумник может занимать площадь от нескольких квадратных метров до колоссальных по размерам полей или «каменных морей». В отдельных регионах Земли курумники сплошь покрывают каменным чехлом всю местность, образуя своеобразную, ни на что не похожую поверхность.

Курумники обычно населены комплексами определенных видов небольших животных, которым они предоставляют убежища от более крупных хищников – целый лабиринт естественно защищенных сообщающихся ходов. Крупным животным, за некоторыми исключениями типа росомахи, передвигаться по поверхности курумника чрезвычайно затруднительно, а иногда и просто невозможно. Что касается людей, то они при встрече с курумниками сразу и обычно навсегда делятся на две разновидности: одни ловко шагают с глыбы на глыбу, словно бегут по горизонтальной лесенке, другие ступают между валунами, перелазят через каждый или пытаясь обойти – для них курумник становится цепью препятствий.

Курумники образуются там, где на поверхность выходят твердые горные породы. Чаще всего это горные районы или плато всех континентов. Одним из первых о происхождении курумников задумался Н.М. Пржевальский и надумал, что они образуются вследствие разрушения скальных пород в силу неравномерного нагрева и охлаждения там, где велика амплитуда дневных и ночных температур, и отметил, что курумообразование интенсивнее проходит весною и осенью в силу тех же причин. Возможно, продолжал свою мысль Николай Михалыч, растрескивание горных пород может происходить, когда на нагретую поверхность скал изливается холодный дождь.

Другие же, сидя на куче накопленных со времен Пржевальского знаний, отметим с высоты, что, нагрев скал днем весной и осенью в местностях обычного курумообразования не настолько велик, чтобы зашипело от дождя, а вот фазовый переход – превращение воды в лёд и обратно – происходит в межсезонье регулярно, иногда по нескольку раз за сутки. Расширяясь при замерзании, вода, проникшая в трещины скального монолита, постепенно дробит его на отдельные блоки, она же – по миллиметрам и долям миллиметра за раз – за годы поворачивает, двигает глыбы и громоздит их друг на друга. Называется всё это морозным выветриванием. Щебень, дресва и иные мелкие обломки при этом обычно проваливаются между крупными блоками и смываются водой вниз по склону, обнажая пустоты между глыбами – вот вам курумник.

Спящие курумники иногда покрываются растительностью: вначале глыбы заселяются лишайниками. Выделяя кислоту, те получают минеральные вещества прямо из камня и образуют на нем шероховатости и органическую плёнку, на которых в благоприятных местах удается поселиться мху. А где мох — там начинается первичное почвообразование: зеленая подушка дает закрепиться и прорасти семенам высших растений, накапливается плодородный слой и курумник скрывается с глаз. А бывает, напротив, реликтовые курумники, погребенные сотни и даже миллионы лет в толще рыхлые отложения, в силу размыва или выветривания могут вновь появиться на поверхности – даже в тех местах, где сегодня климат для их образования совсем неподходящий.

Иногда под курумниками в умеренном климате образуются пятна многолетней мерзлоты. От таяния снега в недрах курумника образуются временные или постоянные, меняющие лишь объем стока в зависимости от времени суток и года, водные потоки, не видимые с поверхности, но ясно слышимые. Сливаясь, такие потоки ниже по склонам гор выходят на поверхность и образуют уже настоящие ручьи и даже реки, формирующие собственные русла. Курумники даже в сухих регионах обладают свойством аккумулировать в своем теле атмосферную влагу, и удивленные путешественники могут обнаружить лужицы воды и ручейки даже вблизи вершин гор.  Эту особенность с глубокой древности использовали цивилизации Азии и жители Крыма – в некоторых местностях, создавая искусственный покров из обломков горных пород вокруг деревьев, садовод полностью удовлетворял растение необходимой влагой и полив не требовался!

В поисках красот природы человек забирается в самые потаённые уголки планеты, и слава Богу существует интернет и возможность обмена информацией, где фантазии не отличить от реальности, а реальность слишком невероятна для того, чтоб называться реальностью.

Читая рассказы людей, побывавших тут, я заметила чётко прослеживаемую, закономерность: — Практически нет ни одного, кто не писал бы о странном ощущении искусственности наблюдаемых «памятников природы». Бросается в глаза и множество комментариев читателей, о схожести скал то со стеной, то с башней. Никто напрямую не выдвигает версии об искусственном происхождении, зато все улавливают поразительное сходство со строениями, перенесшими невиданной силы катаклизм, либо с огромными отвалами породы, образованной в результате добычи или переработки полезных ископаемых. Есть также версия о воздушном перемещении огромных масс (существующих ранее цивилизаций, имеющих более высокие технологии) ненужных, отработанных материалов.

Схожесть расположения каменных рек и различные их видоизменения, расположенными в разных частях нашей страны и не только, просто поразительное. Если изменить подписи под фотографиями, никто не заметит разницы, что это Саяны, а не Урал, Сибирь либо Украина. Те же «свалки строительного мусора», те же курумники, те же лишайники, возраст которых тоже один и тот же!

Как по-вашему геологи объясняют происхождение курумников? Да просто, на самом деле. Монолитные скалы в течение миллионов лет разрушались, их части откалывались и падали в одну кучу, образуя нагромождение из обломков. Ага… Если бы это было бы так, то до падения очередной порции обломков, те, что упали раньше уже были бы погребены слоем дёрна, но этого же не произошло? Значит вся груда образовалась одновременно, не так ли? Так какая сила заставила монолит превратиться в, практически щебень? Землетрясение? Ладно. Тогда почему осколки на столько мелки и однородны по величине? Где крупные фрагменты? Ведь в результате землетрясения, должны были остаться крупные скалы в окружении обломков! И почему, за миллионы лет, они так и не были погребены?

Ну не принято в нашем мире ставить под сомнение заявления авторитетных учёных. И это понятно, не станешь же ты проверять всё до запятой. Для того и существует система знаний, чтоб «не изобретать велосипед». Однако эта система сама себя разрушает своими же «ловушками». Стоит принять на веру маленький, ничего не значащий, на первый взгляд фактик, случайно или намеренно «вставленный» в стройную систему, как система развивается по ложному пути и в конце — неизбежный её крах.

 

Поделиться:

Post Author: admin

Добавить комментарий